Бердымухамедов высоко оценил поддержку Германией позиции Туркмении

Весь мир, 19 ноября 2011, 10:04 — REGNUM  Вице-премьер, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов на правительственном заседании проинформировал главу государства об итогах проведенной в МИД страны встречи с Федеральным министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, в рамках которой были обстоятельно обсуждены актуальные вопросы межгосударственных отношений и двустороннего сотрудничества, а также взаимодействия в рамках крупнейших международных организаций и структур, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, резюмируя доклад, Бердымухамедов подчеркнул, что диверсификация международного сотрудничества способствует реализации огромного экономического потенциала Туркмении и стран-партнеров, одним из которых на протяжении многих лет выступает ФРГ.

"Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил значимую роль Германии и в контексте долгосрочного взаимодействия государств Евросоюза со странами Центральной Азии, в укреплении основ глобальной безопасности и стабильности в этом геостратегическом регионе. В этой связи глава государства высоко оценил поддержку Германией позиции Туркмении, целенаправленно проводящего в жизнь политику диверсификации экспортных маршрутов энергоносителей на мировые рынки", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Между тем, как сообщает Deutsche Welle, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле совершил неожиданный визит в Туркмению, где старался действовать в интересах немецкого бизнеса, но и не забыть о правах человека.

"Глава немецкого МИДа посещает Туркмению впервые с 2006 года, при этом нынешний визит буквально до последнего момента держался в секрете. Официальное подтверждение из министерства иностранных дел по запросу Deutsche Welle поступило только в среду, 16 ноября, когда Вестервелле уже находился в самолете по пути в Ашхабад", - отмечает немецкая радиостанция.

По ее данным, в ходе своего визита Гидо Вестервелле затронул вопрос строительства газопровода NABUCCO - проекта, который поддерживает Европейский Союз. Другая задача немецкого министра иностранных дел - заручиться поддержкой Ашхабада в том, что туркменская делегация примет самое активное участие в приближающейся конференции по Афганистану, которая состоится 5 декабря в Бонне.

Как уже сообщало ИА REGNUM, глава МИД Германии Гидо Вестервелле в ходе своего визита в Ашхабад выразил уверенность, что переговоры по NABUCCO ждет успешное завершение и к его реализации присоединятся и Туркмения, и Азербайджан. Гидо Вестервелле на встрече с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым высоко оценил инициативы Ашхабада по обеспечению безопасности транзита энергоносителей. Глава германского внешнеполитического ведомства был принят в МИД Туркмении, а также провел встречи в туркменском правительстве и в Национальном институте демократии и права при президенте Туркмении. Федеральный министр иностранных дел ФРГ посетил также международную выставку "Нефть и газ Туркмении-2011", в которой принимали участие около 100 компаний более чем из 20 стран мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев