Бердымухамедов высоко оценил поддержку Германией позиции Туркмении

Весь мир, 19 ноября 2011, 10:04 — REGNUM  Вице-премьер, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов на правительственном заседании проинформировал главу государства об итогах проведенной в МИД страны встречи с Федеральным министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, в рамках которой были обстоятельно обсуждены актуальные вопросы межгосударственных отношений и двустороннего сотрудничества, а также взаимодействия в рамках крупнейших международных организаций и структур, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, резюмируя доклад, Бердымухамедов подчеркнул, что диверсификация международного сотрудничества способствует реализации огромного экономического потенциала Туркмении и стран-партнеров, одним из которых на протяжении многих лет выступает ФРГ.

"Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил значимую роль Германии и в контексте долгосрочного взаимодействия государств Евросоюза со странами Центральной Азии, в укреплении основ глобальной безопасности и стабильности в этом геостратегическом регионе. В этой связи глава государства высоко оценил поддержку Германией позиции Туркмении, целенаправленно проводящего в жизнь политику диверсификации экспортных маршрутов энергоносителей на мировые рынки", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Между тем, как сообщает Deutsche Welle, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле совершил неожиданный визит в Туркмению, где старался действовать в интересах немецкого бизнеса, но и не забыть о правах человека.

"Глава немецкого МИДа посещает Туркмению впервые с 2006 года, при этом нынешний визит буквально до последнего момента держался в секрете. Официальное подтверждение из министерства иностранных дел по запросу Deutsche Welle поступило только в среду, 16 ноября, когда Вестервелле уже находился в самолете по пути в Ашхабад", - отмечает немецкая радиостанция.

По ее данным, в ходе своего визита Гидо Вестервелле затронул вопрос строительства газопровода NABUCCO - проекта, который поддерживает Европейский Союз. Другая задача немецкого министра иностранных дел - заручиться поддержкой Ашхабада в том, что туркменская делегация примет самое активное участие в приближающейся конференции по Афганистану, которая состоится 5 декабря в Бонне.

Как уже сообщало ИА REGNUM, глава МИД Германии Гидо Вестервелле в ходе своего визита в Ашхабад выразил уверенность, что переговоры по NABUCCO ждет успешное завершение и к его реализации присоединятся и Туркмения, и Азербайджан. Гидо Вестервелле на встрече с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым высоко оценил инициативы Ашхабада по обеспечению безопасности транзита энергоносителей. Глава германского внешнеполитического ведомства был принят в МИД Туркмении, а также провел встречи в туркменском правительстве и в Национальном институте демократии и права при президенте Туркмении. Федеральный министр иностранных дел ФРГ посетил также международную выставку "Нефть и газ Туркмении-2011", в которой принимали участие около 100 компаний более чем из 20 стран мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail