300-летний якорь со дна Балтики украсит памятник военным морякам Белоруссии

Санкт-Петербург, 19 ноября 2011, 09:29 — REGNUM  Российские военные моряки подарили военно-морскому братству Белоруссии 300-летний якорь, который будет установлен в Минске 26 ноября в рамках военно-патриотического проекта "Морское братство нерушимо". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из организаторов акции Артем Крицкий, якорь - в рост человека - был поднят со дна Финского залива, установлено, что это якорь с затонувшего корабля петровских времен.

"Якорь, которому насчитывается более 300 лет, как символ "ключа от всех морей", станет основой памятника-мемориала военным морякам-белорусам, - сказал Крицкий. - На самом же монументе позолотой выложена надпись: "Морякам земли белорусской от благодарной России!"

Сегодня в Белоруссии проживает около 200 тыс. человек, служивших в разные годы на Балтийском флоте, уточнил собеседник ИА REGNUM. Акция поддержали в Калининграде, в частности, бывший командующий Балтийским флотом, экс-губернатор Владимир Егоров.

Крицкий напомнил исторический факт - первый "полк морских солдат" графа Фёдора Головина был сформирован в 1705 году в белорусском Гродно. Он насчитывал 1200 военнослужащих и предназначался, по замыслу Петра Великого, для службы в абордажно-десантных командах на боевых кораблях Российского флота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail