Ашхабад огласил программу госвизита главы Туркмении в КНР

Весь мир, 19 ноября 2011, 09:17 — REGNUM  Вице-премьер, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов на правительственном заседании огласил программу госвизита главы Туркмении в КНР, который состоится 22-25 ноября текущего года, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в ходе предстоящего госвизита в Китай президент Туркмении посетит города Пекин, Шенчжень и специальный административный район КНР Гонконг.

"В рамках насыщенной программы визита состоится встреча туркменского лидера с председателем КНР Ху Цзиньтао, представителями правительства и деловых кругов этой страны. Помимо переговоров на высшем уровне и подписания двусторонних документов, запланировано также проведение туркмено-китайского бизнес-форума и ряда других мероприятий, в том числе культурных", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что туркменский лидер отметил важность предстоящего визита в КНР, который призван поднять на новую высоту сотрудничество двух стран, вывести их торгово-экономическое, инвестиционное и культурно-гуманитарное взаимодействие к новым рубежам, отвечающим современным реалиям.

"Глава государства поручил тщательно проработать повестку дня намеченных в рамках визита переговоров и встреч, которые пройдут на различных уровнях, и в целом - обеспечить высокий организационный уровень визита, выступающего ярким свидетельством стремления двух государств к укреплению тесных уз дружбы, братства и сотрудничества", - заключает пресс-служба главы Туркмении.

Следует отметить, что на этой неделе президент Туркмении обсудил с китайским послом в Ашхабаде Сяо Цинхуа детали своего предстоящего визита в КНР, а также дал интервью группе журналистов Китайской Народной Республики - корреспондентов информационного агентства "Синьхуа", "Международного радио Китая", а также газет "Жэньминь Жибао" и "Гуанмин Жибао".

Следует отметить, что в рамках визита Бердымухамедова в Пекин, ожидается подписание соглашения о поставке в КНР ежегодно дополнительных 20 млрд куб. м газа.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в сентябре текущего года в Ашхабаде прошло первое заседание туркмено-китайского подкомитета по энергетическому сотрудничеству, в ходе которого обсуждались вопросы увеличения поставок туркменского газа в КНР. В настоящее время поставки туркменского природного газа в Китай осуществляются по газопроводу Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай в полном соответствии с контрактными обязательствами сторон. В частности, на сегодняшний день их общий объем составляет около 17 миллиардов кубометров. В целом успешно продвигаются программы по совместному освоению газоносных площадей правобережья Амударьи, строительству газоперерабатывающего комплекса и бурению новых скважин на месторождении Южный Иолотань. В июне 2009 года Пекин и Ашхабад достигли договоренности о том, что Китай предоставит Туркмении кредит в размере $4 млрд, а также о закупке Китаем ежегодно дополнительных 10 млрд куб. м газа и добыче газа на площадке Багтыярлык. Таким образом, Туркмения обязалась поставлять в Китай 40 млрд куб. м газа ежегодно.

В декабре 2009 года концерн "Туркменгаз" подписал соответствующие контракты с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) на сумму $3,128 млрд, с Petrofac International (ОАЭ) - на $3,979 млрд, с Gulf Oil & Gas (ОАЭ) - на $1,150 млрд и с консорциумом южнокорейских компаний LG International Corp. и Hyundai Engineering на сумму $1,485 млрд. Общая сумма соглашений составила около $9,7 млрд. Кроме того, Gulf Oil & Gas будет проектировать и строить подземные сооружения, в том числе эксплуатационные скважины, на части месторождений Южный Иолотань, где будет добываться 20 млрд куб. м газа в год. CNPC обеспечит на этом месторождении ежегодную добычу 10 млрд куб. м газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II