Владимир Аватков: Турецкая энергетическая игра

Москва, 19 ноября 2011, 00:08 — REGNUM  В ноябре резко активизировалась деятельность турецкого руководства в сфере энергетики. В то время как арабские страны продолжают вязнуть в болоте весенних восстаний, трансформировавшихся в зимнее штормовое молчание, Турция закрепляет свои позиции в регионе, борется за статус надрегиональной и даже мировой державы и демонстрирует поступательный экономический рост. Фактически Турецкая Республика остается единственной державой на Ближнем Востоке, способной проводить внешнеполитическую линию консолидировано, на основе единой идеологии, относительно независимого курса, встроенного в рамки иерархии США.

1 ноября 2011 г. генеральный директор Türkiye Petrolleri Anonim Ortaklığı Мехмет Уйсал рассказал о ходе разработки нефтяного месторождения Сюрмене-1 (Sürmene 1) в Черном море. Как пишет газета "Заман", Турция, расходы которой на импорт нефтепродуктов за 2010 г. составили $21 млрд., большое значение придает разработке собственных месторождений с целью снизить зависимость страны от поставок энергоресурсов. Мехмет Уйсал, в частности, заявил: "Если нам удастся обнаружить запасы нефти, на которые мы рассчитываем по итогам проведения предварительной оценки месторождения, это ознаменует качественно новый период для Турции". По официальным данным, на разработку месторождения Сюрмене-1 уже потрачено $4 млрд., из которых доля TPAO составляет $500 млн, остальные $3,5 млрд. обеспечены иностранными инвесторами, среди которых такие компании, как British Petroleum, американские ExxonMobil и Chevron, бразильская Petrobras. Также генеральный директор TPAO рассказал об участии компании в разработке нефтяных и газовых месторождений на территории Ирака. Данный проект оценивается в $25 млрд., при этом доля турецкой компании составляет, по различным данным, от $5 млрд до $6 млрд. Турция уже приобрела права на разработку 12 месторождений, предложения готовятся по еще по 4-м.

17 ноября 2011 г. в Стамбуле состоялся Третий Черноморский форум по вопросам энергетики и экономики (3. Karadeniz Enerji ve Ekonomik Forumu), на котором президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской республики (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев выступил с заявлением о начале совместных с Турцией работ по постройке Транс-Анатолийского газопровода (Trans Anadolu). Укрепление сотрудничества между Азербайджаном и Турцией в сфере энергетики можно рассматривать как желание последней найти альтернативные пути обеспечения страны энергоресурсами в свете последних событий, а именно отказа Турции закупать российский газ на уровне государственных компаний. Также необходимо отметить важность заявления о том, что новый газопровод предназначен для поставок в Европу, что можно считать элементом конкуренции с недавно запущенным российским "Северным потоком".

На форуме министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз выступил с оценкой международной ситуации в контексте энергетической безопасности, а также рассказал о планах поставок иракского газа в Европу по территории Турции. В частности, он заявил о том, что, согласно последнему отчету Международного энергетического агентства, к 2035 г. потребность стран в энергоресурсах вырастет втрое по сравнению с нынешним уровнем. В связи с этим странам следует провести переоценку своей энергетической политики. Танер Йылдыз отметил, что Турция активно занимается проблемой энергетической безопасности, а также "владеет ключом для ее решения".

Танер Йылдыз особо отметил потенциал Ирака с точки зрения имеющихся ресурсов природного газа. Министр выразил мнение о том, что сотрудничество с Ираком в данной сфере может быть чрезвычайно продуктивным. Он предложил проект поставок иракского газа в сжиженном виде через Джейхан по территории Турции в страны Европы и заверил, что Турция со своей стороны готова оказывать поддержку иракским компаниям, как в этом проекте, так и в других. Подводя итог своей речи, Йылдыз подчеркнул, что "нельзя игнорировать значение Турции как транзитера, поставщика и производителя энергоресурсов".

17 ноября 2011 г. из официальных источников стало известно о назначенной на 5 декабря 2011 г. встрече представителей американских энергетических компаний с турецкими коллегами с целью обсуждения вопроса инвестирования в турецкий энергетический сектор. Во встрече примут участие 17 "энергетических гигантов" Америки, в их числе такие компании, как Abound Solar, AES Energy, Clipper Wind, General Electric, Megtec и Solar Reserve. Важно отметить, что 11 из этих 17 компаний впервые рассматривают возможность инвестирования в турецкую экономику. Предполагаемый суммарный объем инвестиций в турецкий энергетический сектор оценивается в $10 млрд. В рамках встречи 5 декабря 2011 г. планируется обсудить перспективы сотрудничества в сферах альтернативной энергетики, а именно: ветро- и гелиоэнергетики (использование солнечной энергии), а также технологий переработки отходов и интеллектуальных сетей.

Интересно в этой связи, что по данным, полученным 18 ноября, 2 турецких военных самолета нанесли 17 ноября авиаудар по лагерю террористов Зап в Северном Ираке в рамках новой операции против террористической организации РПК. Турция играет на энергетическом поле в сложную игру, пытаясь использовать как кнут, так и пряник. В среднесрочной перспективе шахматная партия Турецкой Республики может оказать непосредственное влияние на Россию, а в долгосрочной - позволить Турции добиться главной внешнеполитической цели главы МИД Ахмеда Давудоглу: стать державой мирового уровня.

Владимир Аватков, преподаватель военной кафедры и кафедры языков стран Ближнего и Среднего Востока МГИМО (У) МИД России, научный сотрудник Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»