Общественники поддержали решение о снижении тарифов на тепловую энергию (Архангельская область)

Архангельск, 18 Ноября 2011, 23:48 — REGNUM  На очередном заседании общественного совета по тарифам Архангельской области был рассмотрен вопрос установления тарифов на тепловую энергию на 2012 год. Напомним, что уже два года все принципиальные тарифные решения выносятся на обсуждение общественности. В результате диалога удаётся принимать взвешенные и сбалансированные решения по самым острым проблемам.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, в Архангельске тарифы на тепловую энергию с 1 января 2012 года будут снижены на 3,1 процента, в Северодвинске - на 6,3 процента. В Архангельске снижение оказалось меньше, чем в городе корабелов, так как помимо главной ТЭЦ в столице Поморья тепло поставляют 42 маленькие неэффективные котельные.

Руководитель агентства по тарифам и ценам Архангельской области Нина Фалелеева подчеркнула, что в тарифе для ТГК-2 учтена инвестиционная составляющая по переводу Архангельской ТЭЦ и Северодвинской ТЭЦ-2 на газ. Обычно на срок окупаемости инвестпроекта тариф снизить не удается. В нашем регионе их удалось снизить для всех потребителей, в том числе для населения.

Тарифы снижаются и в других населенных пунктах области. Благодаря газификации в Мирном тарифы на тепловую энергию в следующем году не изменятся. В отличие от других регионов страны здесь повышения не будет ни с 1 июля, ни с 1 сентября. В Плесецке тариф снижен на 1,6 процента. Местный энергоисточник перевели на газ в 2008 году. Инвестиции полностью окупились, появилась возможность снизить тариф.

В поселке Шипицыно Котласского района газификация была осуществлена на бюджетные деньги, поэтому здесь тариф с 1 января 2012 года снизится разом на 36 процентов (более чем на треть). В настоящее время идет расчет для котельных поселка Уйма Приморского района. При установлении расценок для этого поселка также будет учтен переход на газ.

Кроме того, по поручению губернатора Архангельской области Ильи Михальчука в регионе осуществляется масштабный проект по переводу котельных на биотопливо. Наиболее эффективно такой метод использовать в поселках, куда газопровод в ближайшее время подведен не будет, в то же время рядом есть лесоперерабатывающие предприятия.

Например, в поселке Североонежск Плесецкого района местную мазутную котельную перевели на биотопливо (древесную щепу), в Онеге перешли с мазута на отходы лесопиления. Аналогичная картина в Виноградовском районе. На биотопливо переведены котельные в поселках Брин-Наволок и Двинской. Все это будет учтено при формировании тарифов на 2012 год.

Технология модернизации котельных отработана. Инвесторы привлекают заемные средства, переводят котельные на биотопливо, а затем в течение нескольких лет за счет снижения затрат окупают свои вложения. "Снижение тарифов в Архангельской области - это положительный пример для всей страны, - подчеркнул председатель комиссии по организации контроля за тарифами и нормативами на услуги ЖКХ Государственной Думы Российской Федерации Владимир Пехтин. - Это результат четкого контроля со стороны власти, налаженного взаимодействия, работы губернатора и его команды. Этих решений люди ждут, и важно, что совет находит возможности по удержанию и даже снижению тарифов. Общественный контроль за тарифами сегодня особенно актуален - эту задачу перед нами всеми ставят и Президент, и Председатель Правительства России. Думаю, мы добьемся того, что у граждан не будет нареканий по тарифам и тарифной политике в целом. Снижение тарифов - знаковое событие, в других регионах такого нет. Направление нами выбрано правильно. Рассчитываю, что с помощью общественности и в других районах области, помимо Архангельска с Северодвинском, мы добьемся удержания и даже снижения тарифов для населения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах