ЦИК Приднестровья предостерег российские партии от вмешательства в выборы президента ПМР

Москва, 18 ноября 2011, 23:35 — REGNUM  В день голосования на выборах в Госдуму РФ, 4 декабря, в Приднестровье планируется открыть 23 избирательных участка. Как сообщили в пресс-службе президента Приднестровья, об этом заявил на состоявшемся 18 ноября совещании у президента Игоря Смирнова глава ЦИК ПМР Петр Денисенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Денисенко, на данный момент правом голоса в Приднестровье обладают 140 тысяч граждан России. "Голосование будет явочным, - заявил Петр Денисенко. - То есть гражданин прибывает на избирательный участок, предъявляет загранпаспорт Российской Федерации, его данные вносят в списки, после чего он получает бюллетень". "Вы знаете, что выборы в Государственную думу Российской Федерации проходят по партийным спискам. Поэтому в бюллетенях отмечены утвержденные российской центральной избирательной комиссией партии, которые допущены для того, чтобы за них голосовали. Те комиссии, которые у нас созданы, ими руководят представители консульского отдела посольства России в Молдавии, то есть те лица, которые непосредственно живут в России. По решению Союза русских общин Приднестровья в состав комиссий были предложены граждане России, которые проживают в Приднестровье", - отметил глава ЦИК ПМР.

По его словам, ЦИК Приднестровья не вмешивается в вопросы, которые касаются компетенции российского ЦИКа. "Согласно избирательному кодексу мы только оказываем содействие в организации и проведении выборов", - отметил Петр Денисенко.

Говоря о возможных мероприятиях агитации, Петр Денисенко отметил, что все представители российских политический партий, которые намерены приехать в Приднестровье, должны пройти регистрацию в посольстве России в Молдавии. Затем необходимо поставить в известность министерство иностранных дел и Союз русских общин. "Все вопросы, связанные с межпартийными связями должны решаться в офисах партий. При этом ни в коем случае не вмешиваться в те избирательные процессы, которые происходят на нашей территории. В этом вопросе мы приняли специальный Закон и присоединились к конвенции СНГ, в которой говорится, что при проведении выборов различных уровней никто из представителей других государств не имеет право вмешиваться в деятельность комиссий, которые организовывают и проводят выборы", - отметил председатель ЦИК ПМР. Он добавил, что если во время выступлений представителей российских партий будут сделаны различные высказывания, которые затронут предстоящие выборы президента Приднестровья, то ЦИКом будет направлен в соответствующие структуры специальный протест. "Сейчас недопустимо, чтобы кто-то вмешивался в наш избирательный процесс", - подчеркнул Петр Денисенко.

Как сообщало ИА REGNUM, выборы президента Приднестровья пройдут 11 декабря. При этом на территории Приднестровской Молдавской Республики уже появилась предвыборная агитация с участием премьер-министра России Владимира Путина. На предвыборных плакатах, формально демонстрирующих партнёрство партии "Единая Россия" и приднестровской партии "Обновление", методом монтажа соединены изображения Владимира Путина и кандидата в президенты Приднестровья Анатолия Каминского, притом что известно, что партийные лидеры никогда лично не встречались. Между тем, как заявил ИА REGNUM пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, использование образа Путина в предвыборной агитации Каминского осуществляется без согласия Путина и незаконно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail