Зафар Гулиев: Куда так "широко шагает Азербайджан"?

Баку, 18 ноября 2011, 23:18 — REGNUM  

Контрастная и гротескная двуликость стала в последние годы отличительной особенностью развития внутриполитических процессов в Азербайджане. С одной стороны, декларируется и даже имитационно реализуется курс на построение правового демократического государства, формирование гражданского общества, развитие рыночных отношений, соблюдение всего комплекса прав, свобод и т.д. С другой стороны, последовательно внедряется неоавторитарная и даже неомонархическая модель монопольного контроля клановой власти над всеми сферами жизни и активно реанимируются тоталитарные советские методы управления государством. С одной стороны, страна стремительно развивается, усиливается, обновляется и модернизируется. С другой стороны, развитию человеческого фактора, заботе о рядовых гражданах не уделяется должного внимания. В результате, чем больше обогащается, перестраивается и модернизируется Азербайджан как страна, тем резче проявляются контрасты и негативы в процессах развития общества и личности.

Последние годы поражают всех невиданным строительным бумом в Азербайджане, что, видимо, является следствием головокружительного эффекта от непомерных богатств (нефтедолларов) и грандиозных созидательных амбиций неомонархической власти, а также "коррупционный итог" концентрации в руках у чиновников-олигархов колоссальных запасов "грязных" денег, которые надо "отмыть". Самым популярным словом в официальной пропаганде стала (как в горбачевские времена) "перестройка", а главу государства начали величать "Ильхам-созидатель". Перестроечный бум буквально охватил всю страну, приведя к бешеному росту цен на землю, жилье, аренду, стройматериалы, услуги и прочее, вовлекая в орбиту занятости тысячи дешевых рабочих рук и превращаясь всё более в какой-то "строительный зуд". Позитивы строительного бума несомненны: страна, так или иначе, обновляется, модернизируется, начинает выглядеть импозантнее, современнее, богаче. При всех пропагандистских, коррупционных и качественных издержках, этот процесс способствует решению многих конкретных социальных, транспортных, коммуникационных, жилищных, экономических, технологических и других проблем, включая и проблему занятости.

Поток нефтедолларов и инвестиций плюс возросшие налоговые и коррупционные сборы обеспечивают солидную финансовую основу для реализации грандиозных созидательных амбиций главы государства. За последнее время построены сотни новых школ, больниц, спортивных комплексов, торговых центров, промышленных объектов, жилых массивов, туристических баз, культурных сооружений, а также огромное множество мостов, дорог, транспортных коммуникаций и прочих инфраструктурных сооруженийи. Все это, конечно же, можно вписать в актив власти. Но в силу явного доминирования личных амбиций и коррупционных мотивов, отсутствия продуманного плана, системности и общественного контроля, налицо и очевидные негативы подобной однобокой "перестройки", грозящие во многих случаях весьма опасными последствиями для окружающей среды, городского ландшафта, здоровья и безопасности граждан. Не говоря уже об эстетической и социально-нравственной стороне проблемы. К тому же, пока не видно особых субсидий в человеческий фактор - в науку, образование, культуру, в повышение уровня и комфорта жизни, защиту прав и свобод рядовых граждан. А ведь именно это должно быть основой подлинного развития любой страны.

Согласно тенденции последних лет явный рост государственного внимания и интереса к "августейшим" персонам (почившим и здравствующим) сопровождается столь же явным ослаблением внимания и интереса к рядовым гражданам Азербайджана - к их реальным проблемам, нуждам, чаяниям. Логика развития клептократической кланократии все больше усиливает контраст между стремительно богатеющим меньшинством и бесправным неимущим большинством населения страны. Подобная "перестроечная" логика ведет к ситуации, когда вся страна превращается в зону обслуживания интересов, капризов, амбиций и желаний правящей семьи и горстки влиятельных олигархов. Декларируя на пропагандистском уровне лозунг "Все для народа, во имя народа!", правящая элита на деле стремится реализовать принцип - "Но без самого народа!". Строящиеся фешенебельные отели, магазины, виллы, турбазы, спорткомплексы, рестораны, элитные школы и больницы, дворцы, аквапарки, развлекательные центры и пр. по большей части недоступны основной части населения, да и не для них рассчитаны. Если вывести за скобки сферу пропаганды, то "его величество народ" постепенно становится лишним элементом в политической системе современного Азербайджана.

Тон в "перестроечном буме" задает сам глава государства, от которого исходит не только политическая и финансовая подпитка почти всех инфраструктурных и прочих проектов, но также их конкретная пакетная и календарная увязка с ритуалами его личного участия в торжествах открытия в ходе периодических вояжей в регионы.

По сути, торжественные "ритуалы открытия" стали чуть ли не главной заботой и работой высшего руководства государства: сдача в эксплуатацию любого объекта в любой точке страны неизменно предполагает вначале президентский "ритуал обрезания" красной ленты. А поскольку страна стремительно развивается, застраивается, модернизируется и количество возводимых объектов нарастает в геометрической прогрессии, то главе государства, конечно же, приходится "работать" не покладая рук. И все равно справиться с этим валом не так-то просто: ведь президент один, а возводимых новых объектов (фонтанов, переходов, больниц, мостов, отелей, памятников, спортсооружений и т.д.) очень много и они разбросаны по всей стране. По этой причине, приходится открывать объекты в пакетном наборе, оптом, в ходе поездок главы государства в тот или иной регион. При этом, непременным элементом "пакетной перестройки" в каждом районе являются "культовые" объекты (памятники, центры, парки, музеи и т.д.) в честь общенационального лидера Гейдара Алиева. Как правило, возведенные объекты долгими месяцами ждут своей очереди для "пакетного открытия" самим президентом. Нередки случаи, когда они фактически уже начинают работать, но, тем не менее, еще не признаются сданными в эксплуатацию, работают как бы в нелегальном режиме - поскольку их официальное рождение и легальная жизнь возможны только после священнодейственного "ритуала обрезания" (красной ленты).

Раз или два в месяц президент совершает вояж в тот или иной регион страны или уголок столицы и совершает многочисленные ритуалы обрезания красной ленты, давая "пропуск в жизнь" новым объектам и обеспечивая официальные СМИ пропагандистской пищей. Вот и последние два дня оказались в этом плане весьма насыщенными: президент совершил поездку в Гебеле и Шеки, приняв участие в торжествах открытия десятков новых объектов (больницы, олимпийского комплекса, отелей, мечети, караван-сарая, международного аэропорта, вино-водочного завода), включая "культовые" сооружения.

"Перестроечный бум" все более нарастает, пакетные ритуалы открытия следуют одна за другой, "президентские ножницы" то и дело востребованы, Азербайджан "широко шагает", но почему-то это не прибавляет радости, комфорта жизни рядовым гражданам и не делает эту богатую нефтью и долларами страну более притягательной и свободной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?