Тегеран: Резолюция МАГАТЭ усилила стремление Ирана продолжить ядерную программу

Тегеран, 18 ноября 2011, 22:25 — REGNUM  Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) принял предложенный "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай) проект резолюции по Ирану. За проголосовали 32 государства из 35, представленных в Совете. Авторы резолюции призывают Иран открыть доступ экспертам агентства к ядерным объектам и настаивают на активизации сотрудничества между Ираном и МАГАТЭ.

Министерство иностранных дел России назвало резолюцию - "документом нового типа". Как рассчитывают в Москве, он закладывает "прочную основу для решения связанных с данной программой проблем". "Уверены, что подобную оценку разделит с нами подавляющее большинство членов международного сообщества. Об этом свидетельствует уже сам результат голосования", - отмечается в заявлении.

"Россия вошла в число соавторов резолюции и, разумеется, проголосовала за нее. Иное и не было возможным, учитывая выверенный, досконально отработанный текст резолюции, направленный не на осуждение кого бы то ни было, а на продолжение диалога и снятие напряженности, которую в последнее время пытаются искусственно нагнетать в связи с деятельностью Ирана в ядерной сфере", - подчеркнули в МИД РФ.

"Мы не отрицаем серьезность имеющихся проблем, связанных с восстановлением доверия к исключительно мирному характеру иранской ядерной программы. Поэтому мы разделяем выраженную в резолюции растущую озабоченность происходящим. Но мы подчеркиваем и принципиальное неприятие попыток разогреть атмосферу вокруг этого. Разгул политических страстей - верный путь к срыву перспектив продолжения диалога "шестерки" международных посредников с Ираном, за возобновление которого без предварительных условий последовательно выступает российская сторона", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В свою очередь в Тегеране заявили, что инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) пока не смогут посетить для проверки иранские ядерные объекты с инспекцией, к чему призывает принятый проект резолюции. Как заявил представитель ИРИ при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе, сегодняшнее решение МАГАТЭ только усилит стремления Ирана продолжить свои работы по ядерной программе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.