Эксперт: Поддержав новый закон о выборах, украинская оппозиция очень сильно проиграла

Киев, 18 ноября 2011, 22:00 — REGNUM  "Украинская оппозиция сдала стратегические позиции в обмен на тактические преимущества", - заявила сегодня, 18 ноября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM политолог Виктория Подгорная, анализируя новый закон о выборах.

"Вряд ли голосование в Верховной раде Украины за новый закон о парламентских выборах можно назвать компромиссом. Дело в том, что компромиссы бывают стратегические и тактические. Данный компромисс - тактический. Многие оппозиционные депутаты понимают, что им не быть в Раде следующего созыва, каким бы ни был закон о выборах. Кроме этого, все они вдруг стали трезвыми реалистами, то есть, осознали, что нынешняя власть не пойдет на крупные уступки, что она готова закручивать гайки. Поэтому, когда власть пошла на тактические уступки, у оппозиционеров возобладал здравый смысл: они приняли эти уступки с тем, чтобы не оказаться вообще ни с чем. Выбрали меньшее зло: либо все будет подсчитано в пользу правящей политической силы, либо есть возможность хотя бы что-то получить. Этим объясняется голосование депутатов от, так сказать, самой оппозиционной политической силы - блока Юлии Тимошенко", - отметила Подгорная.

"Но в стратегическом плане оппозиция очень сильно проиграла, поскольку показала себя не как оппозиция. В связи с этим у избирателей закономерно возникнет вопрос: есть ли вообще оппозиция в стране? Поэтому оппозиционеры очень сильно потеряют, если не найдут себе адекватного оправдания. У данного голосования есть глобальный аспект, а именно: то, что проголосовали "за" 366 народных депутатов. То есть, оппозиция показала себя точно таким же не сторонником демократии, как и власть: она пошла на кулуарные договоры вместо того, чтобы обратиться к общественности и отстаивать открытую систему голосования. Главный прокол оппозиции в том, что она показала, что не менее далека от народа, чем власть. В настоящее время общественность намного опережает политические силы и "элиты". Это может привести к тому, что избиратели массово проигнорируют выборы - образуется некая общественная фронда", - продолжила политолог. "Расчищается площадка для общественных движений: люди поймут, что если политики не взаимодействуют с обществом, обществу придется решать свои проблемы самому. Это - шаг к развитию в стране новой партийной системы. Общество требует именно этого. В России ситуация иная: там Владимир Путин отвечает за настроения значительной части общества, а у нас общество значительно более демократизировано, чем политические элиты", - заявила Виктория Подгорная.

Напомним, Верховная рада Украины на пленарном заседании вечером 17 ноября приняла в целом новый закон о выборах. За проголосовали 366 депутатов как большинства, так и оппозиции при 226 необходимых. Выборы депутатов отныне будут осуществляться по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе: 225 депутатов избираются по пропорциональной системе; 225 депутатов - по мажоритарной системе (ранее только пропорциональная система, закрытые списки), избирательный барьер в Верховную раду на уровне 5% (ранее - 3%), также наложен запрет на участие в парламентских выборах для блоков. Очередные парламентские выборы должны пройти на Украине осенью 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.