Белорусская оппозиция при поддержке Freedom House вновь требует от ЕС прекратить отношения с Лукашенко

Вильнюс, 18 ноября 2011, 21:57 — REGNUM  США и ЕС должны занимать единую позицию в борьбе с "режимом Лукашенко" и совместно добиваться от МВФ отказа Белоруссии в предоставлении кредита. Об этом 18 ноября сообщает белорусское оппозиционное издание charter97.org, публикуя отчет о визите своего редактора Натальи Радиной в Вашингтон.

Радина 17 ноября обсудила положение в Белоруссии с представителями международной общественной организации Freedom House и замгоссекретарем США по вопросам демократии, прав человека и труда Майклом Познером. По словам Познера, в столице Литвы состоится саммит глав МИД стран ОБСЕ. Заместителя госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда США интересовало, какой должна быть политика Евросоюза и США в отношении официального Минска. На данный вопрос Радина ответила, что политика ЕС и США должна быть жесткой, и Вашингтону следует оказать влияние на Брюссель с целью усиления давления на "режим Лукашенко".

"Только экономические санкции могут привести к реальным изменениям в Белоруссии. Для выработки такой общей позиции надо понимать: режим Лукашенко сегодня несет угрозу Европе и всему миру через продажу оружия странам-изгоям. В тоже время в данный момент режим - экономический банкрот и слаб как никогда. В этой ситуации Европа должна не наращивать товарооборот с диктатурой, а вводить эмбарго на покупку в Белоруссии нефтепродуктов и калийных удобрений. Доходы по этим экспортным статьям идут исключительно в карман семьи Лукашенко, соответственно - на содержания репрессивного аппарата для подавления в Белоруссии любых протестных настроений. США должны сделать все возможное, чтобы убедить Евросоюз ввести эти точечные экономические санкции. Пока, к сожалению, у европейских чиновников нет никакой стратегии по изменению ситуации в Белоруссии", - цитирует своего редактора оппозиционный сайт.

Радина подчеркнула, что европейские политики занимаются только демагогией, прибегают к отговоркам, и, преследуя свои экономические интересы, не желают осуществлять конкретных шагов в отношении Белоруссии. "Когда встречаешься с европейскими политиками и спрашиваешь у них, почему они не формируют свою внешнюю политику в отношении Белоруссии так же, как это делают Соединенные Штаты, они отвечают, что у США нет таких интересов в Белоруссии, как у ЕС, поэтому им легко вводить экономические санкции. Действительно, если мы посмотрим на статистику, то увидим, что товарооборот Белоруссии с Евросоюзом с января по сентябрь текущего года вырос на 76 процентов. То есть, несмотря на осуждение Евросоюзом кровавого подавления демонстрации 19 декабря, он продолжал торговать с диктатурой", - заявила белорусская журналистка, обратив внимание на проблему политзаключенных в Белоруссии.

В тот же день, 17 ноября, в вашингтонском офисе Freedom House состоялся круглый стол, на котором рассматривалась белорусская проблематика. Участие в мероприятии приняли: руководитель Freedom House Дэвид Крамер, главный политический аналитик Центра анализа европейской политики Питер Доран, директор Евразийской программы Freedom House Сьюзан Корк, старший сотрудник аппарата Хельсинкской комиссии США Орест Дейчакивский и белорусский журналист Радина. По мнению Радиной, доклад Центра анализа европейской политики и Freedom House "Демократические изменения в Белоруссии: Рамочная программа действий" является стратегией, которая максимально учитывает возможности и перспективы изменения ситуации в Белоруссии и содержит рекомендации для всех заинтересованных в смене власти в этой республике. В докладе также отмечается, что реформы в Белоруссии начнутся только после смены Александра Лукашенко, диалог с официальным Минском исключается с целью достижения изменений в сторону демократии и рыночной экономики.

Крамер (в недавнем прошлом - заместитель госсекретаря США, - прим. ИА REGNUM) подчеркнул, что основным моментом в давлении на официальный Минск должна стать единая позиция США и Евросоюза (ЕС), в том числе и по вопросу выделения Международным валютным фондом (МВФ) Белоруссии кредита в размере $8 млрд. Он также отметил: "Сегодня необходимо переходить к серьезным мерам в отношении режима Лукашенко. Пора усиливать давление. ЕС ввел некоторые санкции в июле этого года, но этого недостаточно". Руководитель Freedom House отметил: "МВФ достаточно четко дал понять, что выделение кредита режиму Лукашенко в ближайшее время не произойдет".

В свою очередь Дейчакивский напомнил, что несколько месяцев назад шесть американских сенаторов направили открытое письмо на имя министра финансов США Тимоти Гайтнера с требованием повлиять на решение МВФ в вопросе предоставления кредита Белоруссии. Он также проинформировал: "В своем ответе Гайтнер дал нам понять, что США не поддержит выделение такой финансовой помощи, если об этом зайдет речь".

Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая власти Белоруссии обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд., но не получили положительного ответа. В сентябре группа белорусских чиновников провела переговоры в Вашингтоне о выделении Белоруссии кредитной помощи МВФ. При этом глава делегации - председатель правления Национального банка РБ Надежда Ермакова не смогла принять участие в переговорах, т.к. своевременно не оформила визу США.

Напомним, ЕС и США не признают легитимность Лукашенко как президента Белоруссии. С конца января 2011 года Брюссель и Вашингтон возобновили режим санкций против официального Минска, под действие которых попали белорусские чиновники и ряд госпредприятий. Александр Лукашенко 29 октября заявил, что ЕС и США заинтересованы в хаосе и развале в Белоруссии.

Также отметим, что 16 ноября посол Польши в Белоруссии Лешек Шерепка заявил, что ЕС готовится расширить визовые санкции в отношении белорусских чиновников. Согласно распространенной им информации, санкции могут коснуться также и крупных белорусских бизнесменов, близких к Администрации президента Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля