Депутат Партии регионов: Соглашение об ассоциации Украины и ЕС "однозначно" будет парафировано до конца года

Киев, 18 ноября 2011, 21:57 — REGNUM  "Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом будет парафировано до конца нынешнего года", - заявил народный депутат, член фракции Партии регионов в Верховной раде, вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Иван Попеску на брифинге сегодня, 18 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы парафируем это соглашение однозначно, потому что все вопросы, которые были по нему - и политические, и экономические, - уже согласованы. Остается только один вопрос - относительно перспективы членства Украины в ЕС. Сейчас он решается. Мы настаиваем, чтобы он был как-то указан: то ли со ссылкой на 49 статью устава ЕС, либо это будет заявление Украины так, как в свое время делала Польша, - что мы однозначно будем присоединяться к ЕС в перспективе", - сказал Попеску. По его словам, со стороны ЕС уже получены сигналы, подтверждающие парафирование документа, в частности, "уже были соответствующие заявления профильных комитетов Европарламента - и экономического, и комитета по вопросам иностранных дел, которые рекомендовали Еврокомиссии до конца этого года парафировать соглашение об ассоциации".

"Президент Украины Виктор Янукович заявил: внешняя политика Украины базируется на принципе, что все страны-соседи нашего государства и другие высокоразвитые страны являются нашими стратегическими партнерами. Исходя из этого, мы будем продолжать курс на укрепление наших отношений и со странами Европы, и с Российской Федерацией, и с государствами-членами БРИК. Мы будем искать выходы для нашей продукции на мировых рынках. Подписывать договора о зоне свободной торговли с рядом государств. Мы будем работать для того, чтобы развивалась наша экономика", - резюмировал Попеску.

Ранее украинские СМИ сообщили, что Европейский союз может вообще отменить запланированный на 19 декабря саммит "Украина-ЕС" в связи с нерешенным вопросом относительно ареста лидера украинской оппозиции и бывшего главы украинского правительства Юлии Тимошенко. По другой версии, соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не будет парафировано в этом году, а саммит "Украина-ЕС" состоится, но будет "пустым".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail