Казахстан направляет узбекский газ в Киргизию, а туркменский покупает у китайцев

Бишкек, 18 ноября 2011, 21:41 — REGNUM  Узбекистан в полном объеме выполняет свои контрактные обязательства по поставке природного газа на юг Казахстана, сообщают 18 ноября узбекские СМИ со ссылкой на источник в правительственных кругах республики.

По данным издания, на днях казахстанские СМИ сообщили, что Узбекистан ограничил поставки природного газа на юг Казахстана. "В 2011 году поставка природного газа на юг Казахстана производится по контракту между АК "Узтрансгаз" и компанией Gazprom Schweiz AG. Согласно этим данным, за период с 1 января по 15 ноября 2011 года поставка газа составляет 101,1%, что превышает контрактный объем", - сообщают узбекские издания.

По мнению узбекской стороны, уменьшение объемов подачи газа в юг Казахстана связано с другим вопросом. "В сентябре 2011 года Казахстан и Киргизия договорились о поставках газа в объеме 300 млн. кубометров. Но на самом деле Киргизия покупает узбекский газ у Казахстана. В результате Казахстан продает часть своего контрактного объема узбекского газа в Киргизию, что, естественно, сказывается на объемах получаемого голубого топлива. Кто виноват? Вряд ли Узбекистан", - заключает одной из узбекских интернет-изданий.

Между тем, по данным издания CentralAsiaOnline, Казахстан ежегодно экспортирует 6 млрд куб. м газа на Украину, 2 млрд - в Грузию и 2,6 млрд - в Азербайджан и импортирует 1,2 млрд из России и 1,4 млрд - из Узбекистана, хотя в последнее время начал покупать туркменский газ, когда узбекские поставки внезапно сократились без объяснения причин. "Отсутствие трубопровода из западного Казахстана в южный заставляет эту богатую углеводородами страну импортировать газ. Узбекистан поставляет газ в Таджикистан, Киргизию, Казахстан, Россию и Китай; в 2009 году страна экспортировала 15,2 млрд куб. м из 61,21 млрд куб. м добытых за этот год", - уточняет центральноазиатское издание, спонсируемое Объединённым центральным командованием ВС США (USCENTCOM).

По данным казахстанских СМИ, на прошлой неделе Узбекистан существенно ограничил поставки газа в Южно-Казахстанскую область - объем подачи снизился с обычных 397 тысяч кубометров до 100. На юге республики без топлива остались сразу несколько крупных предприятий. Как сообщает телеканал КТК, в Астане на совещании правительства премьер-министр Карим Масимов упрекнул министерство нефти и газа в том, что вопросы возможного дефицита не были решены заранее. "Впрочем, сейчас ситуация с топливом на юге Казахстана стабилизировалась: руководство республики договорилось с китайской компанией CNPC о поставках туркменского газа", - отмечает телеканал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail