Суть проблемы армян Джавахка - политическая: ветеран ASALA

Ереван, 19 ноября 2011, 09:02 — REGNUM  "Несколько выходцев из Джавахка (армянонаселенный регион Самцхе-Джавахети в Грузии), которые стали депутатами парламента Армении, больше вредят решению проблемы, чем помогают. Ожидать от них иного поведения не стоит, поскольку все они представляют режим. Возможно, лишь депутат Ширак Торосян - единственный из них, кто время от времени поднимает в парламенте эти вопросы", - заявил 18 ноября на пресс-конференции член инициативной группы движения "Сардарапат", ветеран Армянской секретной армии освобождения (ASALA) Алек Енигомшян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, власти Армении ничего не предпринимают для решения проблем джавахских армян, обусловливая это нежеланием обострять взаимоотношения с Грузией, которая практически является единственным транспортным коридором Армении для выхода во внешний мир. "Это, безусловно, пораженческая позиция. Мы должны представить Джавахк как преимущество Армении при налаживании с Грузией добрососедских взаимоотношений", - отметил Енигомшян. При этом он заметил, что армянское общество не должна удивлять подобная позиция армянских властей, поскольку на их счет давно уж как не следует питать особых иллюзий. По утверждению ветерана ASALA, страницы древней и новейшей истории Армении свидетельствуют о том, что надеяться в данном случае следует на народ, общественные организации и гражданские инициативы.

Говоря о положении в Джавахке, он указал, что поездка "даже самой безобидной группы из Армении в любое джавахское село для организации какого-либо мероприятия" вызывает повышенный негативный интерес местных властей. "Немедленно появляются некие деятели местных органов безопасности и всеми средствами пытаются воспрепятствовать проведению мероприятия. Следует особо подчеркнуть, что речь идет об армяноязычных деятелях, есть и такие джавахцы", - подчеркнул Енигомшян. Как он добавил, наличие подобных "наймитов грузинских спецслужб" послужили причиной того, что даже в отношении находящегося более трех лет по сфабрикованному обвинению в заключении Ваагна Чахаляна распространяют слухи и утверждения о его якобы причастности к осуществлению спецзаданий армянских властей. По утверждению Енигомшяна, репрессивные акции и постоянное давление в отношении армян этого региона создали атмосферу "психологического ужаса", которая царит в Джавахке на протяжении многих лет.

Как пояснил член инициативной группы движения "Сардарапат", не все организации, которые пытаются что-то сделать для решения джавахской проблемы осознают ее политическую сущность, что мешает полноценному вскрытию и анализу явления. При этом он добавил, что решение проблемы носит "системный характер". "Конечно же, мы должны понимать, если для изменения ситуации в Джавахке требуется смена системы в Армении, то общество должно пойти на это", - заключил Енигомшян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки