Украинский политолог: Новый закон о выборах - конструктивный компромисс власти и оппозиции

Киев, 18 ноября 2011, 21:20 — REGNUM  "Новый закон о выборах в украинский парламент - конструктивный компромисс", - заявил сегодня, 18 ноября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Николай Михальченко.

"В принятом законе Украины о выборах в парламент достигнут некоторый компромисс между властью и оппозицией. Поэтому и голосовали за него как депутаты от власти, так и депутаты от оппозиции. Компромисс этот достигнут, во-первых, в связи с тем, что, хотя идея партийных блоков и не прошла, но теперь выдвигаться могут не только партии, но и самовыдвиженцы. То есть, люди. Не состоящие в партиях, могут выдвигаться самостоятельно. Во-вторых, принята более мягкая система контроля за выборами и формированием избирательных комиссий, что каким-то образом устраивает оппозицию. Данные компромиссы позволили сблизить оппозицию и парламентское большинство", - отметил Михальченко. "Конечно, споры будут продолжаться, но в целом закон достаточно сбалансированный. Оппозиция боялась того, что будет недостаточный контроль за подсчетом голосов. Согласно новому закону этот контроль более жесткий, что уменьшает вероятность фальсификаций. И на данном этапе ожидать лучшего закона было бы очень тяжело, настоящий закон о выборах более-менее устраивает всех", - продолжил политолог.

"Срок предвыборной кампании прежде был чрезвычайно завышен, что приводило к удорожанию выборов. Партии успевали выбросить все средства, а избирательная кампания еще продолжалась. А учитывая, что свободных денег на Украине сейчас меньше, сокращение срока кампании со 120 до 90 дней устраивает все политические силы. Увеличение проходного барьера имеет как позитивные, так и негативные стороны. Негативно здесь то, что будут отсечены крупные массы избирателей, которые поддерживают, так называемые, малые партии. А позитивное - то, что это подтолкнет партии к укрупнению и увеличению числа мощных партий. И позитива здесь, пожалуй, больше: Украина устала от мелкопартийности. Разрешение формировать окружные избирательные комиссии не только парламентским партиями, но и всем партиям - участникам выборов - это тоже одна из уступок со стороны парламентского большинства, один из компромиссов, достигнутых во время переговоров. Я тоже считаю это позитивным моментом, поскольку будет меньше споров по поводу участковых и окружных избирательных комиссий. Главное - это то, что был все-таки достигнут компромисс между большинством украинских партий", - заявил Михальченко.

Напомним, Верховная рада Украины на пленарном заседании вечером 17 ноября приняла в целом новый закон о выборах. За проголосовали 366 депутатов как большинства, так и оппозиции при 226 необходимых. Выборы депутатов отныне будут осуществляться по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе: 225 депутатов избираются по пропорциональной системе; 225 депутатов - по мажоритарной системе (ранее только пропорциональная система, закрытые списки), избирательный барьер в Верховную раду на уровне 5% (ранее - 3%), также наложен запрет на участие в парламентских выборах для блоков. Очередные парламентские выборы должны пройти на Украине осенью 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.