Тягнибок: Оппозиция находится на коротком поводке у ноги Януковича и радостно повизгивает (Украина)

Киев, 18 ноября 2011, 20:29 — REGNUM  "Принятие нового закона "О выборах народных депутатов Украины" показало, что так называемая "парламентская оппозиция" находится на коротком поводке у ноги Януковича и радостно "повизгивает", потому что ей "бросили кость", - заявил лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок. Его заявление приводит сегодня, 18 ноября, пресс-служба политсилы, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Совершенно очевидно, что состоялся закулисный сговор между властями и парламентской оппозицией. Сработала круговая порука, цель которой очевидна - удержаться у власти: Януковичу - в президентском кресле, а депутатам - в креслах Верховной рады. Казалось - беда научила, что с Партией регионов нельзя подписывать меморандумов, но опять наступают на те же грабли", - заявил глава "Свободы". Националист выразил удивление тем, что "этот закон принят не только без общественного обсуждения и за спинами партнеров по оппозиции". "Исходя из вчерашнего решения, ответственность за будущие фальсификации парламентских выборов 2012 года будет нести как режим Януковича, так и парламентская оппозиция, которая своим голосованием за закон "О выборах народных депутатов Украины" "освятила" будущие фальсификации. Ведь после этого голосования невозможно будет апеллировать относительно избирательных махинаций. И режим Януковича всегда будет настаивать, что оппозиция такого закона хотела и за него проголосовала", - заявил Тягнибок. "Перефразируя Черчилля, можно сказать: парламентская оппозиция между войной с режимом и позором выбрала позор. Теперь она получит войну без шансов на выигрыш. Ибо, как видим, борьба проиграна до выборов, а легитимность этого поражения уже публично засвидетельствована руководителями парламентской оппозиции ", - отметил он. Вместе с тем, лидер "Свободы" воздержался от прогнозов, преодолеет ли его партия барьер в 5%.

Напомним, Верховная рада Украины на пленарном заседании вечером 17 ноября приняла в целом новый закон о выборах. За проголосовали 366 депутатов как большинства, так и оппозиции при 226 необходимых. Выборы депутатов отныне будут осуществляться по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе: 225 депутатов избираются по пропорциональной системе; 225 депутатов - по мажоритарной системе (ранее только пропорциональная система, закрытые списки), избирательный барьер в Верховную раду на уровне 5% (ранее - 3%), также наложен запрет на участие в парламентских выборах для блоков. Очередные парламентские выборы должны пройти на Украине осенью 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.