Абхазия поднимет в Женеве вопрос похищения людей спецслужбами Грузии

Москва, 18 ноября 2011, 20:25 — REGNUM  Вчера, 17 ноября, состоялась встреча главы МИД Абхазии Вячеслава Чирикба с сопредседателями Женевских дискуссий - Филиппом Лефортом (ЕС), Анти Туруненом (ООН) и Гедриусом Чекуолисом (ОБСЕ). Об этом сообщает пресс-служба МИД Абхазии.

Спецпредставители дали позитивную оценку работы всех сторон в рамках Женевских дискуссий. По словам гостей, нынешний визит носит рабочий характер и направлен на обсуждение повестки дня очередного раунда Женевских дискуссий, который состоится 14 декабря 2011 года.

В ходе встречи абхазская сторона заявила о своем намерении поднять на предстоящем раунде Женевских дискуссий вопрос о случаях похищения спецслужбами Грузии жителей Гальского района Абхазии. По словам Вячеслава Чирикба, участились случаи, когда грузинские власти задерживают, при пересечении границы с Грузией, жителей Гальского района и предъявляют им обвинения в различных преступлениях, в том числе таких тяжких, как терроризм. "Задержанные не имеют возможности прибегать к помощи независимых адвокатов, а у их родных отсутствует как возможность получения какой-либо информации о судьбе своих близких, так и встречи с ними - подчеркнул министр. Задержанные получают различные сроки заключения, некоторые - вплоть до 30 лет лишения свободы", - сказал он.

Вячеслав Чирикба обратил внимание спецпредставителей на необходимость решения данного вопроса и недопустимость применения властями Грузии подобных методов запугивания и давления на жителей Гальского района Абхазии. Стороны также обменялись мнениями о дальнейших перспективах Женевского формата и пятистороннего механизма по предотвращению и реагированию на инциденты, отметив необходимость обеспечения гарантий безопасности в зоне конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.