Таджикистан и США будут совместно противодействовать незаконному обороту ядерных материалов.

Весь мир, 18 ноября 2011, 19:43 — REGNUM  Таджикистан и США подписали Совместный план действий между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Соединенных Штатов Америки о противодействии незаконному обороту ядерных материалов. Об этом 18 ноября ИА REGNUM сообщили в департаменте информации МИД Таджикистана.

Документ подписали министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи и посол США в Республике Таджикистан Кеннет Гросс. Источник подчеркивает, что "этот документ представляет собой политический шаг двух стран и не является обязывающим юридическим актом. Он нацелен на укрепление потенциала Республики Таджикистан по предупреждению, обнаружению и противодействию незаконному обороту ядерных материалов".

Между тем, в диппредставительстве США в Душанбе сообщили, что благодаря этому соглашению, правительства США и Таджикистана будут партнерами в борьбе с данной угрозой - Таджикистан будет независимо выполнять шаги, а Соединенные Штаты окажут содействие в определении источников финансирования - либо американским правительством, либо со стороны международного сообщества.

Источник в посольстве США сообщил, что Таджикистан является восьмой страной, с которой договор такого рода был заключен в рамках Программы по предотвращению контрабанды ядерных материалов правительства США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.