Российская военная база в Таджикистане готовится к суровой зиме

Москва, 18 ноября 2011, 19:40 — REGNUM  Согласно прогнозам Метеоцентра Таджикистана, страну в эту зиму ожидают суровые холода. Об этом ИА REGNUM18 ноября сообщила начальник Метеоцентра Джамиля Байдуллоева.

Она сообщила, что совместно с российскими специалистами были составлены прогнозы на предстоящие зимние месяцы. "Ожидается, что температурный фон в ноябре и декабре будут ниже прежних лет. К примеру, если в прежние годы в январе средняя температура колебалась от 0 до -2, то в предстоящем январе средняя температура составит от 0 до -3,5. Кроме того, мы ожидаем, что уровень осадков в виде дождя и снега существенно превысит многолетние нормы", - сообщила Байдуллоева.

Между тем, по информации СМИ, в 201-й Российской военной базе в Таджикистане завершается подготовка вооружения и военной техники к зимнему периоду эксплуатации. Как сообщил помощник командира 201-й РВБ Дмитрий Матушкин, с учетом долгосрочного прогноза погоды, сделанного военными метеорологами, предстоящей зимой в районах дислокации подразделений базы возможны резкие перепады температур с понижением до -35 градусов.

Джамиля Байдуллоева отметила, что опасения российских военных имеют основания, "но не думаю, что в долинах температура может опуститься до -35. Самый холодный январь в долинах Таджикистана был отмечен в 1964 году, когда температура понизилась до -24. В 2008 году в результате аномальной зимы температура в Душанбе опустилась до -20. Но, в эту зиму мы не ожидаем таких морозов, - сообщила Байдуллоева.

Между тем, населенные пункты Таджикистана, кроме столицы, обеспечиваются электроэнергией до 7-8 часов в сутки. Население обеспокоено, что в случае наступления сильных морозов, подача электричества может быть и вовсе приостановлена, как это было в прежние годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.