Армянский кинорежиссер призывает гражданское общество к большей активности

Ереван, 18 ноября 2011, 19:25 — REGNUM  "Политика - чрезвычайно важный аспект армянского государства, чтобы доверить его исключительно политическим силам, партиям и деятелям, пребывающим в трясине. Страна тяжело больна, и единственное спасение как самой Армении, так Арцаха (Нагорный Карабах), Джавахка (армянонаселенный регион Самцхе-Джавахети в Грузии) и армянской диаспоры в целом - это гражданское общество, его инициативы и борьба". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 18 ноября на встрече с журналистами член инициативной группы движения "Сардарапат", кинорежиссер Тигран Хзмалян.

По его словам, одной из актуальнейших проблем современной Армении является вопрос населения Джавахка, которое в настоящее время находится в тяжелом психологическом состоянии - в атмосфере террора как со стороны местных властей, так и спецслужб официального Тбилиси. При этом, как утверждает режиссер, в возникшем положении повинны армянские власти, которые практически ничего не предпринимают для защиты прав и интересов своих соотечественников даже в ближайшем зарубежье.

Он также добавил, что во всех спорах и разговорах о Джавахке есть невидимый свидетель - совместная армяно-грузинская история. "1000 лет назад, от грузинского царя Давида и до царицы Тамары Грузию от врагов защищали войска армянских княжеских династий. Вероятно, грузины об этом забыли, но мы не имеем такого права. Сегодня Джавахк выполняет миссию по защите не только Армении, но и самой Грузии", - отметил Хзмалян. Как он указал, в последнее время все более значимую роль в грузинском государстве играет мусульманский фактор, в частности, вопрос турок-месхетинцев, которые при своей прогрессирующей демографической картине представляют реальную угрозу для христианской страны. В этом вопросе, по мнению кинорежиссера, неоценимую роль противовеса могут сыграть армяне Джавахка.

Однако вместо этого, по его утверждению, грузинские власти усиливают давление на армян, арестовывают активистов и общественных деятелей, как в частности, поступили с Ваагном Чахаляном. "И среди джавахкских армян есть те, кто весьма довольны и счастливы от того, что Ваагн Чахалян находится в тюрьме. Ведь когда его нет, тогда не стыдно быть подлецом, не стыдно молчать, не стыдно продаваться и продавать будущее страны", - подчеркнул Хзмалян.

Напомним, что Ваагн Чахалян - один из активных общественных деятелей армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахети был арестован летом 2008 года и осужден на 10 лет тюремного заключения. Ему инкриминировались, в частности, групповое сопротивление представителю власти, приобретение и хранение оружия и боеприпасов, организация массовых беспорядков. Нарушения в ходе судопроизводства по делу Чахаляна были отмечены как армянскими общественными организациями, так и омбудсменом Грузии. Защита Чахаляна решила отстаивать его интересы во всех инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.