Эмомали Рахмон: "У нас нет другого пути, кроме как достроить Рогунскую ГЭС"

Душанбе, 18 ноября 2011, 19:16 — REGNUM  Президент Таджикистана считает, что народ его страны, согласно международным нормам, имеет полное право использовать свои природные ресурсы для развития страны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Эмомали Рахмон заявил на торжественном собрании в честь 60-летия образования Академии наук Таджикистана.

Он сообщил, что по подсчетам ученых, гидроэнергетические ресурсы Центральной Азии составляют 554 млрд. кВт/ч, значительной частью которых располагает Таджикистан. Исследования, которые провели специалисты Всемирного банка, показывают, что через 15 лет потребность региона в электроэнергии составит 206 млрд. кВт/ч.

"У нас нет другого пути, кроме, как завершить строительство Рогуна и других гидроэнергетических объектов. Народ Таджикистана, согласно международным нормам, имеет полное право использовать свои природные ресурсы для развития страны, так как решение многих социально-экономических вопросов, прежде всего проблемы обеспечения населения рабочими местами, и в целом будущее Таджикистана имеют прямую зависимость от электроэнергии", - заявил президент Таджикистана. "У нас нет нефти и газа, и, вот уже около 20 лет, 7-миллионное население Таджикистана испытывает трудности в связи с нехваткой электроэнергии, особенно в зимний период. Наше положение известно всему миру, и многие страны и международные организации сотрудничают с нами в этом направлении", - продолжил Рахмон.

Напомним, что страны низовья, в частности, Узбекистан выступают против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, считая, что возведение 330 метровой плотины водохранилища станции создаст угрозы для экологической безопасности региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.