В Госдуме поддерживают предложение ограничить продажу сигарет в ларьках

Москва, 18 Ноября 2011, 19:19 — REGNUM  В Государственной думе РФ поддерживают ограничения торговли табачными изделиями, предложенные Минздравсоцразвития РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 ноября в ходе заседания социально-консервативного клуба "Гражданская платформа" глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова ("Единая Россия") поддержала предлагаемее законопроектом "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" ограничение для магазинов, где могут продаваться сигареты - розничная продажа табачной продукции в городских поселениях разрешается в стационарных торговых объектах, имеющих площадь не менее 50 кв. м. В то же время Борзова обратила внимание на то, что "нужно обратить внимание на сельские поселения, где есть маленькие магазинчики - будут ли они соответствовать 50 метрам". "Но в целом статья 19 законопроекта требует внимательного изучения и, на мой взгляд, поддержки", - заявила она.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнев ("Единая Россия") призвал взвешенно подойти к обсуждению законопроекта. "Мы понимаем, что в ближайшее время войдем в ВТО, и уже через эту призму должны принимать решения", - подчеркнул он.

Между тем, по мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Натальи Карпович ("Единая Россия"), одними законодательными ограничениями проблему табакокурения и влияния табака на детей не решить. "Нужна профилактика. Одним законом мы не ограничим количество курящих молодых людей", - заявила Карпович.

Между тем, заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, координатор СКК Игорь Игошин ("Единая Россия") считает, что "появление дополнительных ограничений, по крайней мере, на первом этапе, снизит объемы курения". Он считает, что все меры в сфере ограничения курения, которые предлагают Минздравсоцразвития, нужно тщательно анализировать именно на предмет приемлемости для общества. "Среди предложений есть такие, чей "антирейтинг", согласно соцопросам, превышает 40%. Иными словами, практически половина населения возражает против их реализации", - отметил он, подчеркнув при этом, что игнорировать мнение десятков миллионов людей, раскалывая общество буквально пополам, нельзя.

В свою очередь, вице-президент НП "Опора России" Владлен Максимов сообщил, что, по данным социологов, продажа сигарет идет "через киоски - 43%, через продуктовые магазины - 33%, через гипермаркеты - 13% и на рынках - 11%". "То есть основные продажи все равно идут через киоски, а не в крупных магазинах, где, согласно законопроекту, должны быть единственные места продаж. Люди покупают больше в киосках", - отметил Максимов.

Он рассказал, что на Западе существует система компенсации предпринимателям потери доходов в подобных случаях. В России такого механизма нет, отметил предприниматель. "Понимаю что здоровье граждан важнее, чем интересы бизнеса. Но в этой статье речь идет о перераспределении выручки от одного бизнеса к другому", - заявил он.

"Кроме того, не сомневаюсь, что норма, о которой говорится в статье, что на селе определять, в каких магазинах можно будет торговать, должны чиновники - абсолютно коррупционна и идет вразрез с антикоррупционной политикой, когда чиновник решает, даст он торговать или нет", - считает предприниматель.

Статья законопроекта в существующем виде "освободит легальный рынок от легальной продукции", считает исполнительный директор Межрегиональной Лиги защиты потребительского рынка от поддельной и некачественной продукции Александр Воропаев. "Китайский контрафакт не пойдет в Европу, остановится у нас. Мы получим табачную мафию", - заявил он.

Отметим, ограничения производства, оптовой и розничной торговли табачными изделиями планируется ввести в целях снижения доступности табачных изделий. В частности, статья 19 законопроекта "О защите населения от последствий потребления табака" запрещает производство и торговлю некурительных табачных изделий и их ввоз в Россию. Статья устанавливает также нормы продажи табака только в стационарных торговых объектах, имеющих торговую площадь не менее 50 квадратных метров. Размер площади и тип магазинов, которые будут торговать табаком в селах, будут устанавливаться депутатами сельских поселений и муниципальных районов.

Статья также запрещает розничную продажу табака на ярмарках, выставках, путем развозной, разносной торговли, дистанционным способом продажи, а также с использованием автоматов. Также запрещается выкладка и демонстрация табачных изделий в магазинах, а информация о табачных изделиях, предлагаемых для розничной продажи, должна сообщаться покупателю только после его просьбы. Платить за табак и получать его после оплаты покупатель сможет с отдельного прилавка в магазине. Также запрещается продажа сигарет поштучно и продажа табачных изделий, упакованных в паре с товарами, не являющимися табачными изделиями.

Кроме того, статья запрещает розничную продажу табачных изделий на территориях и в помещениях, относящихся к сферам образования, культуры, физической культуры и спорта, медицины и санаторного оздоровления, транспорта городского и пригородного сообщения и в закрытых помещениях, занимаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления. Более того, рядом с территорией, граничащей с объектами сферы образования, курить можно будет только на расстоянии не менее 100 метров.

Статья 19 законопроекта запрещает также курить на открытых территориях и в закрытых помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, на станциях метрополитена, предназначенных для оказания услуг пассажирского транспорта, в закрытых помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, услуг коммунальных гостиниц и прочих коммунальных мест проживания, услуг средств размещения для временного проживания туристов, бытовых услуг, общественного питания и рынков.

Как сообщила помощник главы Минздравсоцразвития Ирина Никитина, министерство направит этот законопроект в правительство РФ в декабре. Учитывая, что 4 декабря выборы в Госдуму, рассматривать законопроект будут депутаты шестого созыва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин