Христенко рассказал о будущем ЕЭП

Москва, 18 ноября 2011, 19:12 — REGNUM  Страны Евразийского союза стремятся вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) и в перспективе решить вопрос о единой валюте. Об этом заявил 18 ноября министр промышленности РФ Виктор Христенко.

По итогам трехсторонней встречи в Москве главы Белоруссии и Казахстана высказали мнение о том, что Христенко может возглавить коллегию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на четыре года. Об этом 18 ноября сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, которого поддержал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Сегодня же Христенко прокомментировал будущее ЕЭП, коллегию высшего органа которого ему предстоит возглавить после окончания формальных процедур. Министр промышленности России подтвердил курс России на вступление в ВТО. По словам Христенко, данный шаг оправдан, является стимулом для "ускорения всех процессов модернизации и технологического обновления" и, при этом, создаст проблемы для ряда отраслей российской экономики - автомобилестроения, сельскохозяйственного машиностроения и др. "Сказать, что вступление России в ВТО для всех отраслей промышленности пройдет незаметно, было бы, конечно, полной неправдой. Так говорить нельзя. Конечно, заметно, - заявил Христенко. - Поэтому наша задача, в данном случае - попытаться сделать всего лишь две вещи. Найти инструменты для того, чтобы открывающиеся возможности дали как можно больше для российских отраслей и, с другой стороны, найти инструменты, которые позволили бы купировать риски, которые возникают, и не довели бы боли (отдельных отраслей) до тяжелых критических последствий".

"Но если мы хотим жить на глобальных рынках, а многие из этих отраслей по сути глобальными являются, мы просто по-другому не можем", - отметил глава российского Минпрома.

Еще одним важным вопросом углубления интеграции Белоруссии, России и Казахстана является вопрос о единой валюте. "Президенты пока этот вопрос не поставили", - отметил Христенко. Глава российского Минпрома считает, что сначала следует отработать механизмы ЕЭП и лишь после этого обсуждать переход к единой валюте ЕЭП Белоруссии, России и Казахстана.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 ноября в Москве состоялась встреча Дмитрия Медведева, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева, по итогам которой они подписали декларацию о евразийской экономической интеграции и договор о Евразийской экономической комиссии - высшем органе Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.