"МАЗ" и "КамАЗ" планируется объединять на паритетных началах

Москва, 18 ноября 2011, 18:48 — REGNUM  Создание холдинга на базе ОАО "МАЗ" и ОАО "КамАЗ" должно происходить на паритетных условиях для обеих сторон. Об этом 18 ноября заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович на встрече трудовым коллективом минского автозавода.

Глава правительства проинформировал, что окончательного решения о создании такого холдинга нет, но данный вопрос в настоящее время изучают рабочие группы в Белоруссии и России. Он пояснил также: "Мы говорим о том, что это безденежное объединение, вопрос не перехода в собственность денег, а только управления, а также всего того, что касается внешних рынков и реализации продукции".

Мясникович отметил, что белорусская сторона считает объединение МАЗа и КамАЗа перспективным, в результате чего два автопроизводителя дополнят потенциалы друг друга в процессе сотрудничества: "Речь идет о том, чтобы взаимодополнять друг друга, получать большую прибыль и вести согласованную продажу техники, не перебегая друг другу дорогу, а согласованно работая на внешнем рынке".

"Никто при этом не должен пострадать, - подчеркнул глава Совмина Белоруссии. - Надо будет рассмотреть вопросы загрузки производственных мощностей, модельного ряда предприятий, порядок и распределение прибыли".

Отдельной темой руководитель правительства обозначил вопросы налогообложения и финансового состояния предприятия. "Мы обсуждаем на следующий год вопрос снижения налога на прибыль. Что касается этого года, договорились, что отработаем модели и два проекта решения президента о порядке уплаты налога на прибыль в связи с тем, что часть прибыли формировалась по не зависящим от объединения причинам - девальвации национальной валюты", - проинформировал Мясникович. Он отметил, что в данной ситуации предприятие не должно пострадать и правительство приложит для этого усилия.

Как сообщало ИА REGNUM, российско-белорусские переговоры о создании автохолдинга "Росбелавто" с включением активов белорусского ОАО "МАЗ" и российского "КамАЗ" длятся с конца 2010 года. При этом российская группа "ГАЗ" претендует на 25% акций минского автозавода - об этом 17 августа заявил генеральный директор ОАО "МАЗ" Александр Боровский. Согласно ранее озвученным планам белорусской стороны, предполагалось создать совместный автохолдинг на базе белорусского ОАО "МАЗ" и российского "КамАЗ": весной представители предприятий принципиально договорились, что в "Росбелавто" будут включены по 48% акций каждого предприятия. Завершению сделки мешало отсутствие независимой оценки оценка активов МАЗа - российская сторона подозревала белорусских госоценщиков в завышении стоимости госактива. В то же время власти Белоруссии продолжали поиск альтернативных покупателей активов минского автозавода, госСМИ Белоруссии периодически распространяли информацию о потенциальных инвесторах из Венесуэлы и других стран. Кроме того, правительство Белоруссии не отказало российской "Группе "ГАЗ" в приобретении 25% акций ОАО "МАЗ".

Напомним, в ноябре Минский автомобильный завод (МАЗ) был оценен аудиторской компанией "Ernst & Young" в $800 млн., после чего власти Белоруссии заявили о намерении привлечь еще одного оценщика МАЗа. Привлечение независимого оценщика активов Минского автозавода является условием совершения сделки между российским КАМАЗом и белорусским МАЗом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ