Непродовольственные рынки Москвы и Санкт-Петербурга с 1 января 2012 года должны находиться только в зданиях, открытые рынки к этому времени исчезнут из столиц. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 ноября закон "О внесении изменений в статью 24 федерального закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ" Государственная дума РФ приняла в первом чтении и в целом. Отметим, что ранее требование о закрытии рынков "под открытым небом" распространялись также и на территории городов с численностью населения более 500 тыс. человек, являющихся столицами или административными центрами субъектов РФ.

Эти требования в отношении сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков независимо от мест их нахождения будут применяться с 1 января 2015 года.

В Госдуме считают, что цивилизованная рыночная торговля и продовольственными, и непродовольственными товарами должна осуществляться исключительно в капитальных зданиях, строениях, сооружениях. Поэтому, напомнил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов ("Единая Россия"), в действующий федеральный закон были внесены требования, которые предусматривали, что с 1 января 2012 года, по крайней мере, Москва, Санкт-Петербург и подавляющее большинство столичных городов субъектов РФ перейдут в торговле непродовольственными товарами на этот принцип. "Но ситуация сложилась таким образом и для нас это стало очевидно, что субъекты Федерации не успевают принять соответствующие решения - кризис ударил по многим из них и выполнить эту норму закона многим не удастся", - отметил парламентарий.

Согласно закону непродовольственные рынки в Москве и Санкт-Петербурге переходят полностью на работу в крытых специально обустроенных помещениях с 1 июля 2012 года, то есть им дается отсрочка на полгода.

Все другие города субъектов РФ переходят на эту форму работы по непродовольственным группам товарам с января 2013 года - отсрочка один год.

Что касается продовольственных рынков, то в этой сфере переход на торговлю в специально обустроенных крытых рынках предусматривается с 1 января 2015 года.

"Принимая эту отсрочку, мы прекрасно понимаем, что сам по себе этот переход - вещь важная. Это и проблема продовольственной безопасности, и безопасности продавцов, покупателей на рынках, и самих рыночных сооружений. Мы считаем, что принятое решение - последнее. И такой сигнал дан субъектам Федерации", - заявил Морозов.

В свою очередь глава комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров ("Единая Россия") заявил о необходимости "всеми силами" поддерживать предпринимателей, производящих качественную продукцию для внутреннего рынка, в том числе производителей мелкотоварного производства, дав им возможность завершить строительство и реконструкцию. "Также нельзя допустить, чтобы граждане потеряли возможность покупать товары на рынках. Риск закрытия ряда розничных рынков диктует необходимость дать данной отрасли дополнительное время для завершения соответствующих преобразований", - сказал парламентарий.