Госдума РФ дала последнюю отсрочку рынкам для переезда в капитальные здания

Москва, 18 ноября 2011, 18:13 — REGNUM  Непродовольственные рынки Москвы и Санкт-Петербурга с 1 января 2012 года должны находиться только в зданиях, открытые рынки к этому времени исчезнут из столиц. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 ноября закон "О внесении изменений в статью 24 федерального закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ" Государственная дума РФ приняла в первом чтении и в целом. Отметим, что ранее требование о закрытии рынков "под открытым небом" распространялись также и на территории городов с численностью населения более 500 тыс. человек, являющихся столицами или административными центрами субъектов РФ.

Эти требования в отношении сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков независимо от мест их нахождения будут применяться с 1 января 2015 года.

В Госдуме считают, что цивилизованная рыночная торговля и продовольственными, и непродовольственными товарами должна осуществляться исключительно в капитальных зданиях, строениях, сооружениях. Поэтому, напомнил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов ("Единая Россия"), в действующий федеральный закон были внесены требования, которые предусматривали, что с 1 января 2012 года, по крайней мере, Москва, Санкт-Петербург и подавляющее большинство столичных городов субъектов РФ перейдут в торговле непродовольственными товарами на этот принцип. "Но ситуация сложилась таким образом и для нас это стало очевидно, что субъекты Федерации не успевают принять соответствующие решения - кризис ударил по многим из них и выполнить эту норму закона многим не удастся", - отметил парламентарий.

Согласно закону непродовольственные рынки в Москве и Санкт-Петербурге переходят полностью на работу в крытых специально обустроенных помещениях с 1 июля 2012 года, то есть им дается отсрочка на полгода.

Все другие города субъектов РФ переходят на эту форму работы по непродовольственным группам товарам с января 2013 года - отсрочка один год.

Что касается продовольственных рынков, то в этой сфере переход на торговлю в специально обустроенных крытых рынках предусматривается с 1 января 2015 года.

"Принимая эту отсрочку, мы прекрасно понимаем, что сам по себе этот переход - вещь важная. Это и проблема продовольственной безопасности, и безопасности продавцов, покупателей на рынках, и самих рыночных сооружений. Мы считаем, что принятое решение - последнее. И такой сигнал дан субъектам Федерации", - заявил Морозов.

В свою очередь глава комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров ("Единая Россия") заявил о необходимости "всеми силами" поддерживать предпринимателей, производящих качественную продукцию для внутреннего рынка, в том числе производителей мелкотоварного производства, дав им возможность завершить строительство и реконструкцию. "Также нельзя допустить, чтобы граждане потеряли возможность покупать товары на рынках. Риск закрытия ряда розничных рынков диктует необходимость дать данной отрасли дополнительное время для завершения соответствующих преобразований", - сказал парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»