Лукашенко: Мы не должны оправдываться перед Западом за создание Евразийского союза

Москва, 18 ноября 2011, 17:40 — REGNUM  Постсоветская евразийская интеграция осуществляется в интересах народов Белоруссии, России и Казахстана, и она будет углубляться. Об этом заявил 18 ноября Александр Лукашенко по итогам состоявшихся сегодня в Москве трехсторонних переговоров президентов Белоруссии, России и Казахстана.

В первой половине дня 18 ноября в Москве состоялась встреча Дмитрия Медведева, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева, по итогам которой они подписали декларацию о евразийской экономической интеграции и договор о Евразийской экономической комиссии - высшем органе Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП).

В ходе пресс-конференции по итогам переговоров руководитель Белоруссии выразил уверенность в том, что создавая ЕЭП и развивая дальнейшую интеграцию "Белоруссия, Россия и Казахстан движутся в правильном направлении" и данный процесс является позитивным не только для трёх стран, но и для их соседей. "Потому, что успех ЕЭП важен не только для наших государств, но и для наших ближайших соседей. И он станет значительным фактором для всех крупнейших международных центров", - сказал руководитель Белоруссии.

"Что касается Белоруссии, то для нас глубокая, продуктивная интеграция с наиболее близкими нашими соседями была, есть и будет естественным путем развития", - заявил Лукашенко. Он отметил также, что интеграционные структуры Белоруссии, России и Казахстана не являются неким новаторством: "За время после распада Советского Союза на нашем пространстве идей было более чем достаточно. Но все всегда говорили, что пока Россия от заявлений и деклараций не сделает практических шагов в направлении интеграции, ничего не будет". В то же время Лукашенко отметил, что ЕЭП не заменяет Союзного государства Белоруссии и России: "Единое экономическое пространство, которое мы формируем, и Таможенный союз еще далеки до той степени интеграции, как проект Союзного государства".

Лукашенко сообщил, что в Белоруссии, России, Казахстане, а также в дальнем зарубежье есть "рьяные противники" интеграции постсоветских стран, ТС и ЕЭП. "До сих пор предпринимаются попытки по срыву этого процесса", - сказал он.

Руководитель Белоруссии отметил, что ЕЭП и Евразийский союз - интеграционные образования, которые созданы на равноправной и взаимовыгодной основе, являются открытыми для других стран и в ближайшее время будет выработана "дорожная карта" для тех государств, которые желают присоединиться к союзу Белоруссии, России, Казахстана.

По мнению Лукашенко, России не следует оправдываться перед Евросоюзом за развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Создание евразийских интеграционных структур, считает Лукашенко, осуществляется в интересах народов Белоруссии, России и Казахстана. "Мы идем на это потому, что это выгодно всем трем государствам", - подчеркнул Лукашенко. "Мы декларировали, и практически в этих условиях работаем, свободу передвижения товаров, услуг, капиталов, людей. Это что, не для людей? Конечно, для людей - этим все сказано", - отметил он. Лукашенко указал на важность углубления интеграции для позитивного характера межгосударственных отношений: "Но самое главное: уйдут в небытие наши конфликты какие-то, непонимания, недопонимания, в конце концов - какие-то "молочные", "сахарные" и прочие войны".

Дальнейшее углубление интеграции трёх стран более значимо с точки зрения реальных дел, позитивного эффекта, хотя вопрос о названии интеграционного объединения пока еще является дискуссионным: "Думаю, что это будет Евразийский союз. И нам этого бояться не надо, потому что мы и так отстаем - вокруг нас уже одни союзы, - высказал своё мнение Лукашенко. - ЕС не называет себя Европейским экономическим союзом и ни перед кем не оправдывается. Они перед нами не оправдываются за то, что у них есть мощный не только политический, но и военный инструмент, на который они опираются. Мы почему-то еще смотрим, на кого-то оглядываемся и боимся сказать, что мы стремимся к самому тесному сотрудничеству. Но мы это обсуждаем. И это должны знать все те, кто еще сегодня думает, что мы поговорим, разойдемся, и все останется как было. Не останется - потому, что мы уже сделали много практических шагов ".

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), отметил Лукашенко, станет важнейшим органом управления ЕЭП и стороны ответственно подошли к ее формированию. " Мы, наверное, впервые в истории создали нормальный действенный наднациональный орган, ему переданы определенные полномочия, - отметил Лукашенко. - Мы этого не боимся, это очень важно для нас".

"Самое главное, мы решаем те проблемы, которые долго стояли перед нашими государствами. Где-то мы делали уступки, где-то мы получали выгоду, но мы очень сбалансированно подошли к подписанию этих документов", - отметил руководитель Белоруссии. Он заявил также: "В состоянии и Россия, и Казахстан, и Белоруссия заработать средства, то, что необходимо для того, чтобы народы нормально жили".

Как сообщало ИА REGNUM, в Москве 18 ноября проходит встреча Дмитрия Медведева, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева. Лидеры Белоруссии и Казахстана прибыли в Москву 17 ноября. Темой встречи является интеграционная проблематика, в частности - начало работы ЕЭП с 1 января 2012 года и формирование Евразийского союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.