Росздравнадзор создал неравные условия участникам рынка лекарственных средств - ФАС

Москва, 18 ноября 2011, 17:40 — REGNUM  ФАС России признала Росздравнадзор нарушившим часть 1 статьи 15 Федерального закона "О защите конкуренции", сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

"Нарушение проявилось в том, что 9 марта 2005 года и 4 февраля 2010 года Росздравнадзор выдал компании АстраЗенека ЮК Лимитед (Великобритания) регистрационные удостоверения на лекарственный препарат "Меронем", необоснованно содержащие лекарственную форму препарата "лиофилизат", в то время как аналогичные препараты восьми других производителей были зарегистрированы в форме порошка", - отмечает ФАС.

Из сообщения ведомства следует что, несмотря на действующую типовую клинико-фармакологическую статью, обязывающую включать в инструкции по медицинскому применению лекарственных средств с МНН "Меропенем" информацию о побочных эффектах со стороны сердечно-сосудистой системы, Росздравнадзор не внес ее в инструкцию препарата "Меронем". "Это привело к расхождению содержания инструкций аналогичных препаратов и к введению потребителей в заблуждение относительно свойств этих препаратов", - поясняет ФАС.

По мнению ведомства, такие действия и бездействие Росздравнадзора создали неравные условия производителям и поставщикам лекарственных препаратов с МНН "Меропенем", привели к ограничению конкуренции на многочисленных региональных аукционах по закупке этих лекарственных препаратов и не способствовали экономии бюджетных средства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.