Кировские студенты-педагоги будут получать стипендию 5 тыс. рублей

Киров, 18 Ноября 2011, 10:22 — REGNUM  В Кировской области 50 студентов, обучающихся на педагогических специальностях, будут получать стипендию по 5 тыс. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном департаменте образования.

По его информации, за счет бюджета области учреждаются "социальные выплаты в виде стипендий в размере 5 тыс. рублей для студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, расположенных на территории Кировской области, обучающихся по укрупненной группе специальностей "Образование и педагогика". Утвержден порядок предоставления названных социальных выплат. Причем стипендии будут начисляться уже за период с 1 сентября 2011 года.

Как поясняют в департаменте, это новшество введено по инициативе главы региона и нацелено на обеспечение педагогическими кадрами образовательных учреждений региона, в том числе дошкольных, а также на обновление и омоложение педагогических коллективов.

Право на получение "бюджетной стипендии" имеют студенты, обучающиеся по приоритетным специальностям по очной форме обучения бакалавриата. В качестве приоритетных (по итогам проведенного мониторинга, учитывающего потребность образовательных учреждений региона в педагогических кадрах) названы соледующие специальгости: русский язык, иностранный язык, математика, информатика, физическая культура, дошкольное образование, начальное образование.

Предусмотрен конкурсный отбор среди кандидатов на получение "бюджетной стипендии": учитывается, во-первых, сумма баллов, набранных абитуриентом по результатам вступительных испытаний в форме ЕГЭ (а при равной сумме баллов - средний балл в аттестате), во-вторых, - готовность заключить договор с областным департаментом образования о предоставлении социальной выплаты в виде стипендии.

По условиям договора, выпускник вуза, получавший в течение учебного курса "бюджетную стипендию", обязан в течение трех лет отработать по соответствующей специальности в государственном или муниципальном образовательном учреждении, расположенном на территории Кировской области. При отказе от выполнения этого обязательства дипломированный специалист должен возвратить в бюджет сумму стипендии, полученную за годы обучения в вузе.

Во время обучения в вузе студент, получающий "бюджетную стипендию", должен иметь удовлетворительные оценки по всем предметам в ходе промежуточных и итоговых аттестаций. Если по результатам аттестации учащийся получает неудовлетворительную оценку, выплата стипендии приостанавливается. И возобновляется по итогам следующей аттестации - при условии положительных отметок. Однако такая возможность "реабилитации" дается студенту лишь единожды - при повторном сбое в успеваемости учащийся вуза полностью лишается социальной выплаты в 5 тысяч рублей, а действие соответствующего договора с ним прекращается. В таком случае по окончании вуза специалист, получавший в течение какого-то периода "бюджетную стипендию", обязан отработать в государственных и муниципальных учебных заведениях региона количество времени, пропорциональное объему полученных бюджетных средств, либо возвратить эти средства в бюджет.

В настоящее время департаментом образования совместно с руководством Вятского государственного гуманитарного университета ведется работа по отбору студентов, претендующих на право получения социальной выплаты в размете 5 тыс. рублей. Отбор планируется завершить в течение ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»