Госдума РФ меняет порядок регистрации кочевников

Москва, 18 ноября 2011, 17:23 — REGNUM  Граждане РФ, принадлежащие к коренным малочисленным народам, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни и не имеющих постоянного места жительства, будут получать регистрацию в населенных пунктах из перечня правительства РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 ноября изменения в закон "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" Государственная дума РФ приняла во втором чтении.

Действующая редакция закона устанавливает общий порядок регистрационного учета по месту жительства и только в жилом помещении. Однако в России есть особая категория граждан - оленеводы, живущие и работающие в тундре, а потому не обладающие постоянным местом жительства и проживающие в переносных видах жилища - чум, юрта, яранга.

Для того чтобы изменить сложившуюся ситуацию авторы законопроекта - заксобрание Ямала предлагает осуществлять регистрационный учет граждан РФ, принадлежащих к коренным малочисленным народам, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни и не имеющих постоянного места жительства, в населенном пункте в пределах муниципального района либо городского округа с учетом утвержденного правительством РФ перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов России. Такой специальный порядок регистрации кочующих оленеводов будет гарантировать им право на получение ряда государственных услуг и адресной социальной помощи.

На территории 27 субъектов РФ проживает 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока общей численностью от 250 до 270 тыс. человек при этом около 28 тыс. из них ведут кочевой или полукочевой образ жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.