В 2011 году прямые выплаты Киргизии от американской авиабазы составили $151 млн

Бишкек, 18 ноября 2011, 17:07 — REGNUM  Прямые выплаты Киргизии в 2011 году от Центра транзитных перевозок (ЦТП), базирующегося в международном аэропорту Манас под Бишкеком, составили 151 млн долларов. Об этом 17 ноября в ходе ознакомительного визита Общественного наблюдательного совета (ОНС) на базу сообщил директор ЦТП Джэймс Джекобсон. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОНС.

$60 млн выплачены за аренду, более 800 тысяч долларов потрачены на оказание гуманитарной помощи, расходы военных в кафе, музеях и магазинах составили $1,5 миллион, рассказал Джекобсон. Что касается работы Центра транзитных перевозок, то американские самолеты каждый час совершают взлет и посадку. Ежедневно через центр проходят 2 тысячи солдат и 11 миллионов тонн груза в месяц.

По словам директора ЦТП, на территории базы на постоянной основе работают 700 киргизстанцев. Большая часть необходимой продукции закупается у местных поставщиков. Кроме того, постоянно оказывается помощь населению в виде теплой одежды, медицинских аппаратов и учебных принадлежностей.

Однако, как отметили в Общественном наблюдательном совете, на многие вопросы представители американской стороны так и не ответили. Но пообещали интересующую информацию предоставить. Особого внимания, подчеркнули в ОНС, требуют вопросы уплаты аренды, поставок ГСМ и грузов из ЦТП в Афганистан. Нет никаких данных и о том, на каких условиях проходят тендеры для поставщиков услуг, исполняют ли свои обязанности по налогам многочисленные контрактеры центра. Ответственный секретарь ОНС Темирбек Шабданалиев подытожил, что вскоре будет создано несколько комиссий, которые проведут мониторинг, сделают анализ и дадут рекомендации.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Центра транзитных перевозок, общая сумма вклада в местную экономику центром за 2011 год составила 150 566 329 доллара. Из них больше всего средств ушло, кроме выплаты правительству Киргизии на основании дипноты в 60 млн долларов, на улучшение киргизской аэронавигации - $30 млн. Далее - оплата за посадку самолетов, стоянку, сервис - это 19,5 млн долларов. Оплата за аренду земли у госструктур - $120,7 тысяч. На оказание гуманитарной помощи было выделено 823 634 доллара. Расходы американских военных при посещении магазинов, кафе, музеев и так далее составили $1 427 396, что больше на 265,7 тысяч долларов, чем в 2010-м ($1 161 743).

Как сообщало ИА REGNUM, по информации неправительственной организации "Асыр", занимающейся проблемами экологии, выхлопы самолетов авиабазы США губят природу Киргизии: у крестьян гибнет скот, пропадают посевы, засыхают деревья, а в горах исчезают редкие лекарственные травы.

Пострадавшие крестьяне только одного села подсчитали, что американская авиабаза нанесла им вред на 305 тысяч долларов. "Чуйцы написали письмо в посольство США в Киргизии с требованием выплатить подсчитанный ущерб, однако в диппредставительстве лишь отметили, что на место будет отправлена экспертная группа, которая оценит состояние местности. Но и ее мы ждем по сей день. Мы требуем, чтобы работа базы была прекращена, также требуем возмещения ущерба", - сказал лидер НПО Карыпбек Серенов, отметив, что и чиновники, к которым неоднократно обращались пострадавшие жители, не реагируют на их заявления.

Вместе с тем американский посол в Киргизии Памела Спратлен 14 ноября заявила, что Соединенные Штаты Америки намерены начать консультации с премьер-министром, избранным 30 октября 2011 года в президенты Киргизии, Алмазбеком Атамбаевым по вопросу дальнейшего размещения в аэропорту Манас авиабазы. Ее слова были реакцией на заявление Атамбаева о том, что в 2014 году США должны будут вывести военную базу из киргизского международного аэропорта. "Гражданский аэропорт должен быть гражданским, и никакой стратегии в этом нет, так будет безопаснее для страны", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail