Мэр Таллина: Правительство Эстонии делает из местных самоуправлений калек!

Таллин, 18 ноября 2011, 17:03 — REGNUM  Правительство Эстонии возложило на местные самоуправления двойное бремя: помимо резкого роста социальных расходов и спада налоговых поступлений, оно вонзило им в спину нож бюджетных сокращений. Об этом ИА REGNUM сегодня, 18 ноября, сообщили организаторы проходящего в Таллине VII всеэстонского Форума местных самоуправлений со ссылкой на выступление мэра Таллина, лидера крупнейшей оппозиционной партии Эстонии Эдгара Сависаара. Сависаар напомнил, что доведенные до отчания самоуправления обратились за помощью к структурам Европейского Союза. "Мы не могли с этим примириться и довели вопрос нарушения Европейской хартии самоуправлений до резолюций и докладов различных европейских институтов. После долгого перерыва проявилась заново и Балтийская солидарность - в Раквере встретились представители трех балтийских стран и объединили усилия для защиты своих прав в комитете регионов Европейского союза", отметил он. Именно поэтому, считает Сависаар, благодаря тому, что Конгресс местных и региональных самоуправлений Совета Европы инициировал международный мониторинг ситуации с госфинансированием местных самуправлений Эстонии, удалось отменить очередные бюджетные урезания. "Ясно, что правительство Эстонии просто плюет на Совет Европы, так как оставило невыполненными все требования, связанные с восстановлением урезанных доходов самоуправлений и привлечением самоуправлений к формированию непосредственно затрагивающей их политики", - заявил лидер эстонской оппозиции.

В этой связи он напомнил, что одно из фундаментальных отличий Европы, особенно наиболее зажиточной ее части от Эстонии, заключается в значительно большей роли самоуправлений в организации жизни общества. Например, в Дании бюджеты самоуправленческого сектора составляют 60 % бюджета публичного сектора, а в Эстонии - менее 25%".

Мэр Таллина также заявил, что правительство Эстонии продолжает проведение непопулярной административной реформы, просто называя ее по-другому: "Содержанием ее является не только всеобщее доведение волостей до банкротства, но и хирургическим путем превращение большинства уездных городов в калек". Сависаар привел в пример резкое сокращение числа гимназий, сокращение десятков спасательных команд и планы уничтожения государственных уездных музеев. "Исчезли медицинские пункты и целые уездные больницы, во многих регионах ощущается нехватка семейных врачей, и это, как и закрытие почтовых отделений, уже не превышает новостного порога", перечислил он. Сависаар отметил, что из-за таких действий правительства происходит все нарастающий отток местного населения: трудоспособное население вместе с детьми все быстрее бежит в два крупнейших города Эстонии или же прямо за границу.

"Кроме Таллина только Тарту еще в состоянии сохранять численность населения, все остальные центры находятся на спаде в течение минувших десяти лет, и этот спад, скорее, углубляется. Результаты этой печальной реформы видны невооруженным глазом, и они практически необратимы", отметил мэр Таллина. Сависаар предупредил, что если самоуправления сами не предпримут решительные шаги, вскоре вся жизнь Эстонии сконцентрируется в Таллине.

"Таллин вовсе не рад видеть это угасание Эстонии, - заверил Сависаар. - Учтем, что население Эстонии за последние двадцать лет сократилось почти на 300 000 человек, или 20 %. И мы в Таллине прекрасно понимаем, что продолжение такого регресса приведет к тому, что уже через десяток лет людей на всю Эстонию не хватит, хватит только для Таллина, да и нас ждет угасание".

Он также внес предложение провести в феврале 2012 года совместное общее собрание Союза городов, Союза сельских самоуправлений и Форума самоуправлений, чтобы "показать, что и на местах есть еще сила, чтобы отстаивать свои интересы и интересы своего народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания