К эстонскому Центру киберзащиты НАТО присоединились США и Польша

Таллин, 18 ноября 2011, 16:52 — REGNUM  17 ноября состоялась официальная церемония присоединения США и Польши к членству в таллинском Центре киберзащиты НАТО. Об этом ИА REGNUM сегодня, 18 ноября, сообщили в министерстве обороны Эстонии, отметив, что теперь общее число стран-членов НАТО, ставших партнерами центра, составляет десять государств: Эстония, Латвия, Литва, Германия, Италия, Испания, Словакия, Венгрия, США и Польша. Решение о создании в Эстонии центра в качестве "первого эшелона киберзащиты НАТО" было принято в мае 2008 года на заседании начальников Генеральных штабов вооруженных сил стран-членов НАТО.

Это первый подобный центр в НАТО. В обязанности центра входит координация усилий стран-членов НАТО по защите коммуникаций и национального интернет-пространства от хакерских атак, подготовка персонала стран НАТо к отражению кибреатак, проведение учений и анализ возникающих угроз.

По словам министра обороны, председателя союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Марта Лаара, 10 стран-участниц центра - не предел и уже в ближайшее время можно будет ожидать расширения сотрудничества.

Напомним, несмотря на его "привязку" к российским границам и разведывательный характер заявленной деятельности, данный Центр киберзащиты НАТО не прописан в международных документах НАТО, касающихся взаимоотношений как с Россией, так и с другими странами, не входящими в военный блок. Также не известны его технические данные, географические направления аналитической работы и объемы финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.