Белгородские депутаты намерены стимулировать развитие местных бюджетов

Белгород, 18 ноября 2011, 16:41 — REGNUM  Для увеличения доходности муниципальных бюджетов Белгородской области будут предприняты специальные меры, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 18 ноября в пресс-службе областной Думы по итогам обсуждения бюджета области на 2012 год.

Как отметил начальник департамента финансов и бюджетной политики области Владимир Боровик, из 22 муниципальных образований региона лишь три - Белгород, Старый Оскол и Губкин - обеспечивают себя более, чем на 62%. Доходы остальных 19 покрывают их расходы лишь на 12-25%. На остальные нужды деньги поступают из региональной казны. Доходными источниками местных бюджетов служат налоги на имущество, на землю, доля подоходного налога. Межбюджетные отношения строго регламентированы законом, поэтому пока не будет законодательных изменений на федеральном уровне - глобальных перемен ждать не стоит, отметил Владимир Боровик.

Между тем, в области реализуется ряд бюджетных инноваций в отношении муниципалитетов. Так, не менее 10% их доходов - это свободные средства, которыми местные власти могут распоряжаться по своему усмотрению. Здесь главное - правильно определить приоритеты - куда их направить, заметил начальник департамента.

С другой стороны - региональные власти стараются освободить муниципалитеты от несвойственных им функций. Теперь, например, строительство дорог между поселениями финансируется из областного бюджета, на 95% из него субсидируются и работы по организации уличного освещения. Такая централизация средств, по мнению инициаторов изменений, поможет упорядочить эту работу, легче её контролировать.

Председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Юрий Селиверстов отметил важность действий по стимулированию развития местных бюджетов. Председатель комитета предложил провести депутатские слушания по бюджету перед вторым чтением документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.