Единственная в Санкт-Петербурге специализированная общеобразовательная школа №1 закрытого типа для детей от 11 до 18 лет, совершивших общественно-опасные деяния, и направленных в школу по решению суда, рассчитанная на 65 детей, заполнена менее чем на 40% - там всего 27 детей и подростков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эта ситуация стала сегодня, 18 ноября, предметом обсуждения на расширенном совещании специалистов - педагогов, полицейских, судей, ученых - состоявшемся прямо в школе под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи с участием главы комитета по образованию Ольги Ивановой, главы комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонида Богданова, уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой.

Спецшкола №1, существующая с 1965 года, прошла капитальный ремонт в рамках общегородской адресной программы, на который из городского бюджета было потрачено 449 млн рублей, 1 сентября 2011 года открылась абсолютно преображенной - она теперь ничем не напоминает тюрьму - яркие цвета даже на стенах, современные условия, оборудование, спортзал, тренажерный зал, стадион, уютные спальни, дети учатся, причем многие - впервые. В школе был мальчик, который до 11 лет вообще нигде не учился и за два года в спецшколе освоил программу начальной школы. Дети имеют возможность посещать экскурсии, театры, музеи Санкт-Петербурга, летом они выезжают в оздоровительный лагерь.

Тем не менее, в школе детей мало. Глава комитета по образованию Ольга Иванова привела цифры - в 2008 году в Санкт-Петербурге по решению судов в школу были направлены 23 ребенка, в 2009 - и 2010 - 18 детей, в 2011 - 6. Сейчас из 27 обучающихся в школе, 23 направлены сюда на максимальный срок - 3 года, то есть деяния этих детей были достаточно "общественно опасны". По социальному составу учащихся - из всех учеников 21 ребенок из неполной семьи, 4 -круглые сироты, только у двоих есть и отец и мать. 19 детей постоянно бродяжничали, 14 регулярно употребляли алкоголь, - 7 - различные психоактивные вещества, 3 - наркотики. Ольга Иванова особо подчеркнула, что из 27 детей регистрацию в Санкт-Петербурге имеют 16, 8 зарегистрированы в Ленинградской области, 3 - в Нижнем Новгороде. "И если бюджет Нижнего Новгорода компенсирует Санкт-Петербургу содержание детей на полном обеспечении, то Ленинградская область не делает этого", - отметила чиновница.

Глава комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов отметил, что "комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) достаточно редко направляют в суды ходатайства о направлении детей в эту спецшколу". Богданов высказал соображение, что сотрудники КДН, да и сами судьи просто не знают, какие здесь созданы условия и "чисто психологически воспринимают направление в спецшколу, так же, как в колонию" и предложил провести здесь ознакомительный семинар для этих - специалистов: "Их знания перерастут в убеждения и цифры поменяются".

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова напомнила, что в советское время родители, чьи дети попадали в подобные школы, несли часть расходов на содержание ребенка, а теперь многие родители воспринимают направление ребенка сюда, как отдых для своего личного бюджета, и без того не обремененного заботами о ребенке. И вообще родители сами не несут никакой ответственности за то, что их несовершеннолетний ребенок совершил опасное деяние. Светлана Агапитова также обратила внимание на то, что суды, направляя сюда детей, должны учитывать и особенности учебного года - срок пребывания в школе может закончиться в середине учебного года или в самом начале и ребенок, как правило, остается вне образовательного поля. "Ходатайствовать о продолжении нахождения в школе может сам ребенок, но в нашей практике был лишь один случай, когда подросток попросил на полгода оставить его здесь. Он не учиться хотел, ему было жаль расставаться с футбольной командой", - сказала детский омбудсмен. Агапитова считает необходимым создать при школе действующий Попечительский совет, который бы отслеживал и дальнейшую судьбу детей и осуществлял, в соответствии с федеральным законодательством, общественный контроль. Также неплохо было бы создать реально работающий школьный сайт, к работе которого привлечь и учащихся. И вообще сменить вывеску. Агапитова сказала, что в Москве подобная школа называется "Шанс", что гораздо лучше звучит для детей, нежели "спецшкола для детей с девиантным поведением".

И тем не менее - подростковая преступность в городе растет. "Данные неутешительные", - заявила на совещании начальник отдела по надзору за исполнением законом о несовершеннолетних Прокуратуры Санкт-Петербурга Ольга Качанова. Она подчеркнула, что преступлений становится не только больше, сама преступность молодеет - в сводках фигурируют 14-15-летние дети. Причем больше становится тяжких и особо тяжких преступлений, а из 64 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершенных в этом году несовершеннолетними - 45 преступлений совершили школьники и учащиеся профуличищ. В 2011 году из 548 оконченных уголовных дел 492 направлены в суды. 18 дел прекращены на стадии расследования. Качанова отмечает низкое качество подготовленных для судов материалов, не позволяющих вынести решение по направлению в спецшколу: "Надо проанализировать хотя бы за пять лет, кто здесь находился, что совершил и почему за одни и те же деяния кто-то помещается сюда, а кто-то - нет".

72% преступлений несовершеннолетних - это различные имущественные преступления - кражи, грабежи, угоны машин, как правило, все преступления совершаются в ночное и вечернее время. "Незанятость, отсутствие рабочих мест, отсутствие возможности проведения нормального досуга в местах проживания - вот основные причины роста преступности", - считают специалисты. Также необходимо вернуть в школы психологов.

Судья по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда Галина Изюменко также ссылается на низкое качество подготовленных для судов материалов по несовершеннолетним: "Должны быть реальные доказательства, что подросток что-то совершил". Также Изюмская напоминает, что существует масса медицинских противопоказаний для помещения ребенка в спецшколу и крайне ограничен круг уголовных статей, согласно которым сюда можно направить ребенка. Изюмская говорила о том, что для того, чтобы суды направляли в спецшколу больше детей, "необходимо расширить группы статей, по которым можно направить в спецшколу". Судья Красногвардейского района Александр Елисеев высказал другую позицию: "Я рад, что такая школа не заполнена, или у нас получается: сделали ремонт - давайте заполним? Это все равно, что построили новую тюрьму - давайте сажать?"

Руководитель Городского центра профилактики безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних "Контакт" Ваган Канаян напомнил о том, что надо думать, прежде всего, о профилактике. А в центре "Контакт" за два минувших года было сокращено 60 специалистов, которые непосредственно работали с трудными подростками. "Это примерно семь районов города "выпало" из нашего поля зрения, 1200 трудных подростков", - отметил специалист.

Доцент юридического факультета РГПУ им. Герцена, полковник милиции в отставке Анатолий Комарницкий напомнил в ходе обсуждения, что еще в 2009 году в Санкт-Петербурге были специально обучены 89 школьных инспекторов по делам несовершеннолетних, а теперь их сократили ровно наполовину, также на 50% сокращены сотрудники отделов по делам несовершеннолетних городской полиции - это более 100 инспекторов. Кстати, заработная плата инспектора составляет 18 тыс. рублей, рабочий день не нормирован.

Василий Кичеджи, подводя итоги совещания, заявил: "Никто не ставит задачу наполнить детьми эту школу, но население вправе спросить и с правительства требовать отчет об эффективности расходования бюджетных средств. А на такое здание найдутся желающие. Наша задача в данной ситуации - выработать консолидированную точку зрения. Выйдем ли мы с законодательной инициативой о расширении статей, согласно которым можно направлять сюда детей? В любом случае надо включить в рабочую группу ученых и правоведов и выработать совместные решения".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в комитете по образованию, к 23 ноября будет подготовлено решение по состоявшемуся сегодня совещанию в спецшколе №1.