Лидия Свиридова: "После выборов процесс над Андреем Поповым превратится в показательный"

Москва, 18 ноября 2011, 16:05 — REGNUM  В Саратове председатель регионального Союза солдатских матерей Лидия Свиридова заявила, что рассмотрение дела "саратовского солдата" Андрея Попова было перенесено на 9 декабря из-за того, что общественный резонанс вокруг него "настолько силен, что если бы ему в ближайшие дни вынесли обвинительный приговор, это бы отразилось на грядущих выборах 4 декабря. А после выборов процесс над Поповым превратится в показательный".

Сегодня перед началом судебного процесса в Саратовском военном гарнизонном суде Андрей Попов подтвердил журналистам, что дал признательные показания. Солдат, утверждавший, что провел 11 лет в рабстве на кирпичных заводах в Дагестане, объяснил свой поступок тем, что опасался расправы над собой и своими родственниками: "Я боялся за безопасность семьи и свою собственную".

Судья Саратовского военного гарнизонного суда Игорь Суровцев отказал в удовлетворении ходатайства адвоката Андрея Бессонова о проведении заседания в особом порядке. И запретил во время процесса фото и видеосъемку.

"Заявление адвоката об угрозе жизни Попову и его близким ничем не подтверждено", - решил судья, приобщив к материалам дела служебную характеристику солдата. Военный прокурор Алексей Селиванов в своей обвинительной речи сообщил, что Попов был призван в армию Ершовским райвоенкоматом 5 января 2000 года - в строительную воинскую часть в поселке Светлый. Рядовой Попов зарекомендовал себя положительно. 30 сентября он самовольно покинул воинскую часть. В тот момент он в составе подразделения работал на строительной площадке в Татищевском районе.

До 1 декабря 2000 года Андрей Попов, скрываясь от службы, проживал в Саратове и поселке Лысые горы, где подрабатывал случайными заработками. Как следует из обвинительного заключения, в январе 2001 года рядовой Попов добровольно прибыл в Дагестан, работал в городах Каспийск и Махачкала. "Желая избежать своего задержания, он всем представлялся вымышленным именем и фамилией. То есть он умышленно скрывал, что является военнослужащим", - зачитал прокурор Селиванов. В 2009 году Попову исполнилось 29 лет, то есть, вышел срок службы для призванных до 2007 года. Поэтому Попов решил вернуться домой.

"Вы признаете себя виновным?", - обратился судья к Попову. "Да, ваша честь", - ответил солдат. Судья спросил, действительно ли желание подсудимого рассмотреть уголовное дело в особом порядке является добровольным. На что Попов ответил: "Да".

Военный прокурор высказался против рассмотрения дела "в особом порядке", выступив с ходатайством "за общий порядок", пояснив это тем, что "необходимо исследовать все доказательства следствия и понять мотивы совершенного преступления". Судья после совещания принял решение: дело Андрея Попова рассматривать в общем порядке. Первое судебное заседание он назначил на 9 декабря.

По окончания заседания защитник Попова Андрей Бессонов, комментируя журналистам ходатайство обвинения сказал буквально следующее: "Непонятна позиция прокуратуры, которая сначала дала разрешение на рассмотрение дела в особом порядке, а теперь выступила против этого". По его мнению, судебные разбирательства могут затянуться на несколько месяцев. Вопрос - почему за последние дни Попов то признавался в дезертирстве, то утверждал, что никаких признательных показаний не давал, адвокат отклонил: "Извините, это вопрос не ко мне, а к Попову. Я участвую в деле только с 23 сентября".

Он рассказал также, что на протяжении некоторого времени его подзащитный полностью признал свою вину и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. "Никто против этого не возражал, - заявил защитник Бессонов. - Теперь мы видим решение об отмене. О чем еще говорить? Я ознакомился с материалами следствия по Дагестану, нет ни одного доказательства того, что Попов находился в рабстве. Во время процесса будут исследоваться все доказательства, вызываться свидетели, в том числе, из Дагестана".

Адвокат развеял также миф о многочисленных переломах, полученных "в плену", о чем свидетельствуют рентгеновские снимки. Сам Попов, по его словам, здоров. На вопрос, о какой опасности Попову и его родным шла речь, когда адвокат настаивал на рассмотрении дела в особом порядке, Андрей Бессонов ответил так: "Я сделал это заявление, скорее, в интересах моего подзащитного, который волнуется, переживает. Я подал ходатайство, ни на что особо не надеясь".

О том, на что может рассчитывать, признавшийся в дезертирстве Попов, адвокат напомнил: "Все в руках нашего суда. Попов мечтает поехать домой". Председатель Союза солдатских матерей Саратовской области Лидия Свиридова заявила корреспонденту ИА REGNUM, что Андрей Попов слишком доверял своему адвокату и следователю, которые "толкнули его на сделку со следствием, он дал признательные показания в обмен на уменьшение наказания или освобождения от него". И как только "следователи добились от него признательных показаний, сразу отменили особый порядок слушания дела".

"Суд над Андреем Поповым - очередной шаг в многоходовой операции, разработанной правоохранительными органами и судейским сообществом, - заявила она. - Андрей им поверил, думая, что не имеет значения, каким образом поскорее выйти на свободу. Я предупреждала его не оговаривать себя. С ним поступили подло".

Лидия Свиридова утверждает: "Если основывать обвинение на материалах следствия, дело могло рассыпаться в суде. Но теперь, когда Андрей дал признательные показания, посадить его будет легче". Она заявляет: "Общественный резонанс вокруг дела Андрея Попова настолько силен, что если бы ему в ближайшие дни вынесли обвинительный приговор, это бы отразилось на грядущих выборах 4 декабря. А после выборов процесс над Поповым превратится в показательный".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail