Любая АЭС третьего поколения безопасней какой-либо действующей АЭС: эксперт

Москва, 18 ноября 2011, 15:59 — REGNUM  17 ноября в Хельсинки в Министерстве труда и экономики Финляндии прошло обсуждение Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта Балтийской АЭС. В состав группы экспертов с российской стороны вошли представители Госкорпорации "Росатом", ОАО "Концерн" "Росэнергоатом", ОАО "Санкт-Петербургский Атомэнергопроект" и ОАО "Интер РАО ЕЭС". С финской стороны партнерами по переговорам выступило Министерство окружающей среды в лице заместителя министра Покка Ханнеле, глава финского надзорного органа STUK Юкка Лааксонен, советники министерства окружающей среды Сейа Рантакаллио, Лассе Талскоса, Милица Малмелин, Марти Поутанена. Также участие в обсуждении приняли другие финские специалисты в области окружающей среде и ядерной безопасности. Представители Госкорпорации "Росатом" выступили с докладами о процедуре выбора площадки Балтийской АЭС, работы по которой проводились на протяжении четырех лет в соответствии с российскими нормативами и рекомендациями МАГАТЭ, а также о проекте АЭС-2006, по которому сооружается Балтийская атомная станция. Несмотря на то, что в России конвенция о трансграничном влиянии ядерных объектов (Конвенция Эспоо) не ратифицирована, Госкорпорация "Росатом" считает необходимым максимально открыто информировать государства-членов конвенции о планируемых к реализации проектах. "Мы считаем, что предоставление информации в такой чувствительной для общественности сфере как атомная энергетика является совершенно необходимым", - говорит директор программы Госкорпорации "Росатом" Сергей Бояркин. - Наши консультации в духе Конвенции Эспоо являются одним из проявлений политики открытости, которую проводит Росатом как в России, так и за рубежом", - подчеркнул он. Консультации по проекту Балтийской АЭС в рамках Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспоо) уже успешно прошли с Латвией, Польшей, Белоруссией и Эстонией, Германией. В ближайшее время общественные слушания ожидаются в Дании, Швеции и Норвегии.

"Балтийская АЭС - это станция так называемого третьего поколения, - отметил генеральный директор Агентства по радиационной и ядерной безопасности (STUK) Финляндии Юкка Лааксонен. - Третье поколение представляет собой результат усовершенствования реакторов, которые эксплуатируются в настоящее время. У реакторов третьего поколения присутствуют дополнительные характеристики безопасности, так что можно говорить о том, что любая АЭС третьего поколения является более безопасной, чем какая-либо действующая АЭС".

"На сегодняшний день в мире фактически эксплуатируется только одна АЭС третьего поколения - это Тяньваньская АЭС, построенная в Китае российскими атомщиками. В мире больше нет ни одной работающей атомной станции, которая могла бы сравниться с Тяньваньской АЭС по характеристикам безопасности, - уверен эксперт. - А в том, что касается дискуссии здесь (обсуждения, прошедшие в Хельсинки 17 ноября - прим. ред.), то без сомнения, очень хорошо, что у нас есть возможность получить полное представление о безопасности проекта Балтийской АЭС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.