Любая АЭС третьего поколения безопасней какой-либо действующей АЭС: эксперт

Москва, 18 Ноября 2011, 15:59 — REGNUM  17 ноября в Хельсинки в Министерстве труда и экономики Финляндии прошло обсуждение Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта Балтийской АЭС. В состав группы экспертов с российской стороны вошли представители Госкорпорации "Росатом", ОАО "Концерн" "Росэнергоатом", ОАО "Санкт-Петербургский Атомэнергопроект" и ОАО "Интер РАО ЕЭС". С финской стороны партнерами по переговорам выступило Министерство окружающей среды в лице заместителя министра Покка Ханнеле, глава финского надзорного органа STUK Юкка Лааксонен, советники министерства окружающей среды Сейа Рантакаллио, Лассе Талскоса, Милица Малмелин, Марти Поутанена. Также участие в обсуждении приняли другие финские специалисты в области окружающей среде и ядерной безопасности. Представители Госкорпорации "Росатом" выступили с докладами о процедуре выбора площадки Балтийской АЭС, работы по которой проводились на протяжении четырех лет в соответствии с российскими нормативами и рекомендациями МАГАТЭ, а также о проекте АЭС-2006, по которому сооружается Балтийская атомная станция. Несмотря на то, что в России конвенция о трансграничном влиянии ядерных объектов (Конвенция Эспоо) не ратифицирована, Госкорпорация "Росатом" считает необходимым максимально открыто информировать государства-членов конвенции о планируемых к реализации проектах. "Мы считаем, что предоставление информации в такой чувствительной для общественности сфере как атомная энергетика является совершенно необходимым", - говорит директор программы Госкорпорации "Росатом" Сергей Бояркин. - Наши консультации в духе Конвенции Эспоо являются одним из проявлений политики открытости, которую проводит Росатом как в России, так и за рубежом", - подчеркнул он. Консультации по проекту Балтийской АЭС в рамках Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспоо) уже успешно прошли с Латвией, Польшей, Белоруссией и Эстонией, Германией. В ближайшее время общественные слушания ожидаются в Дании, Швеции и Норвегии.

"Балтийская АЭС - это станция так называемого третьего поколения, - отметил генеральный директор Агентства по радиационной и ядерной безопасности (STUK) Финляндии Юкка Лааксонен. - Третье поколение представляет собой результат усовершенствования реакторов, которые эксплуатируются в настоящее время. У реакторов третьего поколения присутствуют дополнительные характеристики безопасности, так что можно говорить о том, что любая АЭС третьего поколения является более безопасной, чем какая-либо действующая АЭС".

"На сегодняшний день в мире фактически эксплуатируется только одна АЭС третьего поколения - это Тяньваньская АЭС, построенная в Китае российскими атомщиками. В мире больше нет ни одной работающей атомной станции, которая могла бы сравниться с Тяньваньской АЭС по характеристикам безопасности, - уверен эксперт. - А в том, что касается дискуссии здесь (обсуждения, прошедшие в Хельсинки 17 ноября - прим. ред.), то без сомнения, очень хорошо, что у нас есть возможность получить полное представление о безопасности проекта Балтийской АЭС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию