Между Европой и Россией: Вступит ли Армения в Евразийский союз?

Москва, 18 ноября 2011, 15:54 — REGNUM  Евразийский союз - не то направление, которое должна выбрать Армения в процессе своего экономического развития. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на брифингах в парламенте Армении депутат от фракции оппозиционной партии "Наследие" Армен Мартиросян.

Депутат отметил, что сложно представить, каким образом Армения, не имеющая общих границ со странами, которые предположительно войдут в союз, присоединится к ним. Мартиросян уверен, что Евразийский союз, инициатива создания которого принадлежит премьер-министру России Владимиру Путину, не решит проблемы Армении.

"Мне не кажется, что сегодня есть возможность присоединения Армении к Евразийскому союзу. Не думаю, что будущее Армении - в присоединении к странам с мало развитой экономикой и низким уровнем демократии. У меня лучшее мнение о нашей стране и нашем народе", - подчеркнул армянский парламентарий.

Оппозиционной АРФ "Дашнакцутюн" перспектива вступления страны в Евразийский союз кажется выгодной, однако пока сложно говорить насколько действенным механизмом будет новая структура.

"За последние году было сделано множество попыток усилить СНГ, что, кажется, не очень удалось. Новая инициатива, как можно понять, предполагает расширение Содружества. Это выгодно нам, но насколько эффективным будет механизм покажет время", - сказал на брифингах депутат от АРФД Артюша Шахбазян. При этом он отметил необходимость сохранения баланса внешнеполитического курса Армении - между Западом и Россией, развивать многополярные отношения, "чтобы не склонить чашу весов в ту или иную сторону".

Депутат Национального Собрания от партии "Оринац Еркир" Хачик Арутюнян также указал на отсутствие общих границ со странами-претендентами на членство в Евразийском союзе. Как он отметил, необходимо провести детальные обсуждения по вопросу, чтобы понять, насколько целесообразно вступать в новую организацию.

Представитель коалиционной партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян в свою очередь заявила, что Армения всегда была сторонницей экономических интеграционных процессов, будь то страны СНГ или Евросоюза. "Это сложный вопрос, и правительство серьезно изучает возможности Армении вступить в союз. Мы всегда должны пользоваться такими возможностями", - сказала она.

Депутат от правящей Республиканской партии (РПА) Артак Закарян назвал Евразийский союз "экономически привлекательной и интересной идеей", добавив при этом, что вопрос присоединение страны должен детально обсуждаться в правительстве. "Евразийский союз может стать новым форматом сотрудничества, особенно для стран на постсоветском пространстве, имеющих целью завоевать новые рынки. Армения имеет такую проблему, но перспектива вступления зависит от того, какую модель и повестку будет иметь союз", -заключил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.