Состоялись судебные прения по уголовному делу Супруна и Дударева (Архангельск)

Архангельск, 18 ноября 2011, 15:39 — REGNUM  Сегодня в Октябрьском районном суде Архангельска состоялись судебные прения по уголовному делу в отношении заведующего кафедрой отечественной истории "Поморского государственного университета" Михаила Супруна, который обвиняется в незаконном сборе и распространении сведений о частной жизни лиц, составляющих их личную и семейную тайну (ч. 1 ст. 137 УК РФ) и начальника информационного центра при УВД по Архангельской области Александра Дударева, обвиняемого в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Данное уголовное дело было возбуждено по результатам проверки, проведенной органами РУ ФСБ России. Предварительное расследование проведено Следственным управлением Следственного комитета РФ по Северо-Западному федеральному округу. Обвинительное заключение по делу утверждено заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Александром Гуцаном.

Обвинение полагает, что в 2007 году между ГОУ ВПО "Поморский государственный университет имени М.В. Ломоносова г. Архангельска" в лице Супруна, информационным центром при УВД по Архангельской области в лице начальника Дударева, Генеральным секретариатом Немецкого Красного Креста г. Мюнхена и Историческим исследовательским обществом немцев из России г. Нюрнберга было заключено Соглашение, предметом которого являлось исследование и обработка путем сканирования имеющихся в ИЦ при УВД до 40 000 архивных дел на интернированных и репрессированных лиц немецкого гражданства, депортированных российских немцев (этнических немцев с бывшим советским гражданством), военнослужащих Немецкого Вермахта и служащих немецких учреждений, этнических немцев, граждан других восточноевропейских стран довоенного, военного и послевоенного времени с целью создания и передачи Немецкому Красному Кресту и Историческому исследовательскому обществу немцев из России базы данных указанных лиц. В соответствии с этим Соглашением за выполненные работы Немецкая сторона обязалась оплачивать Российской стороне по 1 евро за каждый набор данных на одно лицо на общую сумму до 40 000 евро.

Также между Университетом и Супруном был заключен договор о составлении последним персональных карточек в электронном виде на немцев, находившихся на спецпоселении на территории Архангельской области. Стоимость работ по данному договору составила 520 000 рублей.

Дударев в свою очередь заключил с Университетом договор об оказании возмездных услуг, согласно которому он осуществляет подготовку и передачу информации Университету за вознаграждение в размере 0.82 евро за набор данных в отношении одного спецпоселенца.

Исполняя условия данного Соглашения, Супрун организовывал сбор указанной информации, ее перенос на электронные носители, а Дударев с целью получения денежного вознаграждения обеспечивал беспрепятственный доступ Супруна и его помощников к личным архивным документам, хранящимся в ИЦ при УВД. Государственный обвинитель просила суд признать Супруна виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 137 УК РФ, назначить ему наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей, от наказания освободить в связи с истечением сроков давности; Дударева признать виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ и назначить ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1