Суды за 78 копеек и графу "Против всех": обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 18 ноября 2011, 15:33 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 14 по 18 ноября 2011 г.

То бром, то пожары лишают челябинцев гастролей известных артистов

В Челябинске вторую неделю фиксируются крупные пожары в общественных местах. По счастливой случайности, пока обходится без жертв. Этой неприятной тенденции телеканал "Первый областной" посвятил серию сюжетов.

Началось все со здания Центра делового сотрудничества (ЦДС), сгоревшего в ночь на 11 ноября. "Ресторан, где и начался пожар, концертный зал и второй этаж здания сгорели полностью. Ударной волной разрушило перекрытия между этажами", - сообщил телеканал. Кроме того, пострадало здание Центрального районного суда, расположенного рядом.

За ЦДС последовал автоцентр "Гольфстрим", оставшийся из-за огня без чердака, а там наступила очередь торгового комплекса "Кировский". В ТК пожар возник в результате короткого замыкания. По последним двум пожаром пока продолжается проверка. А вот по факту пожара в ЦДС накануне было возбуждено уголовное дело. Основная версия - взрыв газового баллона. Дело возбудил отдел №3 управления по надзорной деятельности (бывший Госпожнадзор) ГУ МЧС России по Челябинской области.

Уже с самого начала стало ясно, что пожар в ЦДС, который является одной из главных концертных площадок в Челябинске, изменит график гастролей. Огонь едва успели потушить, а организаторы концертов уже начали в срочном порядке искать новые площадки. В связи с этим "Первый областной" взял комментарий у директора городских зрелищных касс Ильи Белова: "Гастроли проводит не одна фирма, и одни из них должны состояться завтра. Это концерт ДиДюЛи. Его перенесли в ДК железнодорожников.

Концерт группы "Браво", скорее всего, проведут или там же, или в концертном зале имени Прокофьева. Спектакли в два - три часа организаторы будут переносить в другие залы. Но если в это время они будут заняты, то будет перенесена дата. Если люди не смогут приехать на перенесенную площадку или в эту дату, то им будут возвращены деньги". При этом он отметил: повезло, что ни на один концерт не были проданы все билеты, иначе зрителей было бы некуда посадить. Вместительность ДК железнодорожников ниже, чем в ЦДС.

Между тем, у Челябинска начинает складываться образ города, неудачного для гастролей. Так, певец Александр Серов должен был дать концерт в городе еще в сентябре, но за несколько дней отказался от поездки. Причиной стал разлив брома на вокзале. Артист побоялся за свое здоровье. "Выступление должно было состояться 15 ноября. Но и на этот раз артист ехать в наш город отказался. Причина - сгоревший ЦДС", - сообщил "Первый областной". Поклонникам остается лишь сдать купленные билеты обратно в кассы.

Челябинец требует вернуть графу "Против всех"

Челябинский юрист Алексей Суздалов написал заявление в верховный суд РФ о введении в бюллетене для голосования строки "Против всех". Он исследовал международное и российское избирательное право и пришел к выводу о необходимости ее внесения в избирательный бюллетень, и о корректировке законов. Об этом писала газета "Челябинский рабочий".

"Я считаю, что отсутствие в тексте избирательного бюллетеня строки "против всех кандидатов" ("против всех списков кандидатов") нарушает принцип моего прямого избирательного права. Я не разделяю убеждений ни одной из зарегистрированных сегодня партий, не разделяю цели и задачи, программные установки партий, и не нахожу в рядах партий того, кого бы я, как гражданин голосующий на выборах - источник власти, мог наделить властными полномочиями, отдав за него свой голос 04.12.11 г., - цитирует текст обращения издание. - Необходимо отметить, что и Конституционный суд РФ неоднократно высказывал свою позицию о необходимости обеспечения на выборах свободного волеизъявления граждан - избирателей, для того чтобы они могли без ограничений голосовать как "за" так и "против" любых партий или кандидатов".

По данным Алексея Суздалова, в российской судебной практике не было рассмотрения заявлений, подобных этому. Верховный суд РФ обязан рассмотреть заявление в течение пяти дней. Если Верховный суд откажет юристу, у него появятся основания для обращения в Конституционный суд РФ и Европейский суд.

Дело о 78 копейсках: абсурд или борьба за справедливость?

Таким вопросом задается государственная телерадиокомпания "Южный Урал" в сюжете о необычном судебном процессе, начавшемся в Златоусте. Суть его проста: сотрудник скорой помощи написал исковое заявление на своего работодателя за просрочку выплаты отпускных. Удивляет что цена вопроса - всего 78 копеек.

"С первого взгляда - полный абсурд, на деле - грамотный подсчет. В октябре медик находился в отпуске. Тщательно изучив Трудовой кодекс, мужчина ждал получения законных отпускных не позднее, чем за три дня до начала отдыха. Однако полностью деньги пришли только спустя три дня", - сообщил ГТРК "Южный Урал". Согласно статье 236 Трудового кодекса Российской Федерации, при нарушении срока оплаты отпуска работодатель обязан выплатить сотруднику средства с процентами.

Принципиальный доктор посчитал, что за те несколько дней, пока он ждал свои отпускные, больница обязана заплатить ему компенсацию - 78 копеек. Но, по его словам, дело совсем не в мелочи. "Я несколько раз опаздывал на работу, - сообщил тележурналистам фельдшер Альберт Крапчинский. - Опоздания были несущественные - около 17 минут, однако за них я получил выговоры. В этот раз сам работодатель нарушил закон. Так что для меня это принципиальный вопрос".

Между прочим, 78 копеек бухгалтерия работодателя выдала Альберту Крапчинскому еще до суда. Теперь фельдшер требует моральной компенсации - 100 рублей. Коллектив станции скорой помощи разделился, выяснил телеканал. "Я полностью поддерживаю Альберта, все его требования, - заявила председатель профкома работников скорой помощи в Златоусте Юлия Денисенкова. - Правильно, что он обращается в суд. Надо за свои права бороться". А вот начальство не в восторге от такой сознательности подчиненного, правда, заявлять об этом стесняется. "Бесконечно судится, покоя от него нет", - вот и все, что удалось записать журналистам на скрытую камеру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев