В Казани откроются семь татарских детсадов со всеми удобствами

Москва, 18 ноября 2011, 15:25 — REGNUM  Мэр Ильсур Метшин открыл в Казани очередной детский сад, построенный в рамках республиканской программы "Бэлэкэч". Дошкольное учреждение под названием "Конбагыш" ("Подсолнух") рассчитано на 120 мест, и "в нем созданы все условия для интеллектуального и личностного развития детей, охраны и укрепления их здоровья".

Как сказал градоначальник на церемонии открытия, городские власти обеспечили всех детей старше 3 лет местами в детские сады. Больше всего их откроется в новых спальных районах Казани, где построено "много достойного жилья по президентской программе, но социальная инфраструктура отставляла желать лучшего". Метшин добавил, что это был один из самых злободневных вопросов. "Мы и мечтать не могли, когда этот вопрос ставили президенту, что в течение года при сложной ситуации с бюджетом он будет решен", - подчеркнул мэр.

В новом детском саду имеются шесть спальных комнат, спортивный и музыкальный залы, кабинеты татарского языка, а также логопедический, медицинский блок, пищеблок, прачечная, овощехранилище, кладовые. В образовательном процессе здесь предусмотрено оказание дополнительных услуг, среди которых изучение иностранных языков, подготовка к школе, театральная студия, рукоделие, ритмика, вокал, каратэ, художественная гимнастика, оздоровительный массаж и многое другое.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM ведущий специалист по работе с дошкольными учреждениями управления образования Казани Альфия Халилова, всего в этом году по программе "Бэлэкэч" в городе запланировано открытие 23 детских садов, из которых 18 уже открыто.

"В трех из них ("Бэлэкэч", "Шатлык" и "Конбагыш" - "Малыш", "Счастье" и "Подсолнух") воспитательно-образовательный процесс ведется на татарском языке. Всего же запланировано открытие семи татарских садиков. В остальных же воспитательно-образовательный процесс идет на русском, но если набирается татароязычная группа, то с ними будут общаться и заниматься на татарском. Вообще же татарский язык значится в сетке занятий всех дошкольных учреждений, и для его изучения все новые детсады оборудованы специальными классными комнатами", - сообщила Халилова.

Всего реализация республиканской программы "Бэлэкэч" в Казани позволит организовать 4800 дополнительных мест в детских садах. Строительство детсада "Конбагыш" обошлось почти в 63 млн рублей. При этом, как сообщало ИА REGNUM, в Казани прокуратура только что закрыла детский сад №69, которому требовалось 35 тысяч рублей, чтобы выполнить требования пожарных и устранить выявленные нарушения в эксплуатации здания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail