Епископ Даниил предложил запретить в Архангельской области продажу кодеинсодержащих препаратов

Архангельск, 18 ноября 2011, 15:05 — REGNUM  Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил предложил запретить в регионе с 1 января 2012 года продажу кодеиносодержащих препаратов без рецепта врача. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Архангельской епархии.

Кроме того, архипастырь направил официальные письма губернатору Архангельской области Илье Михальчуку и председателю Облсобрания Виталию Фортыгину с просьбой инициировать строгий контроль за продажей таких лекарств в аптеках с 1 января 2012 года. Владыка отметил, что в настоящее время запрет на безрецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов введен в Татарстане, Белгородской, Липецкой и Калужской областях. Аналогичные документы готовят еще 23 субъекта Российской Федерации.

По мнению епископа Даниила, чтобы вылечить людей, которые употребляют алкоголь или наркотики, недостаточно только медицинского вмешательства. Для этого нужно согласие воли человеческой с волей Божией: "Людские страсти может искоренить только благодать Божия, - пояснил владыка. - Алкоголизм, наркомания - это страсти. Человек может сдерживать их какое-то время, но потом, в стрессовой ситуации, они "прорываются".

По-настоящему эффективно помочь в разрешении этой проблемы сможет церковный реабилитационный центр, считает архипастырь. "В центре люди смогут прибегнуть к Таинствам исповеди и Причастия, соединиться с Богом и Церковью", - объяснил он.

По словам начальника регионального управления наркоконтроля Валентина Жданова, с появлением в 2007 году нового наркотического средства дезоморфин наркоситуация в регионе резко усложнилась. За четыре года количество изъятий дезоморфина в Архангельской области выросло более чем в шесть раз. В результате этого в несколько раз увеличилось число больных, находящихся в стационаре с наркотической зависимостью. "С 2007 года в учреждения здравоохранения поступило 677 обращений граждан с тяжелыми последствиями дезоморфиновой наркомании. А с начала текущего года уже пролечено 180 пациентов, употребляющих дезоморфин. К слову, на лечение одного дезоморфинового наркомана тратится около одного миллиона рублей", - сообщил Валентин Жданов. Отметим, что на эти средства можно было бы открыть несколько реабилитационных центров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.