Туркмения избегает приглашения в страну спецдокладчиков ООН - оппозиция

Ашхабад, 18 ноября 2011, 14:45 — REGNUM  Туркмения по-прежнему остается в числе злостных "должников" по части предоставления мировому сообществу докладов о положении с правами человека, а также демонстрирует явное нежелание приглашать в страну специальных докладчиков во избежание утечки информации об истинном положении дел в этой сфере, сообщает 18 ноября "Гундогар".

По данным издания, из всего арсенала ооновских докладчиков по правам человека визита в Туркмении была удостоена лишь Асма Джахангир - спецдокладчик по вопросу о свободе религии и убеждений. "До сегодняшнего дня ждут приглашения в Туркмению спецдокладчики по пыткам, по независимости судей и адвокатов, по праву на свободу выражения мнений, внесудебным, произвольным и массовым казням, произвольным задержаниям, образованию, здравоохранению, а также по проблеме насилия в отношении женщин. Несмотря на многочисленные напоминания, в том числе, и звучавшие из уст Генерального секретаря ООН, туркменская сторона предпочитает делать вид, что гораздо важнее для мирового сообщества те судьбоносные инициативы о строительстве транснациональных газопроводов и обеспечении их безопасности, с которыми выступает президент Бердымухамедов, чем независимость каких-то там судей и адвокатов или защита прав заключенных", - отмечает утркменское оппозиционное издание.

По мнению издания, поэтому также неохотно предоставляет Туркмения на рассмотрение комитетов и комиссий ООН собственные периодические доклады, по-видимому опасаясь, как бы случайно не вынести сор из избы. "Но международные силы настаивают, призывают правительство Туркмении к "наращиванию потенциала в области составления докладов", предлагают помощь и содействие в этой области, напоминая, что представление подобных докладов вытекает из взятых страной при подписании того или иного документа обязательств. Волей-неволей пришлось туркменским властям заняться составлением национальных докладов, создав даже для этой цели специальное подразделение - Межведомственную комиссию по обеспечению выполнения международных обязательств Туркмении в области прав человека, в рамках которой действует рабочая группа, в функции которой входит сбор материалов, их анализ и составление собственно докладов. Всю работу курирует Туркменский национальный институт демократии и прав человека при президенте Туркмении", - поясняет туркменское интернет-издание.

Также сообщается, что Туркмения присоединилась к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах 20 декабря 1996 года. Пакт был ратифицирован в мае 1997 года, а в июне 1999 года должен был быть представлен первоначальный доклад. Однако доклад туркменскими властями был направлен в CASCR в марте 2009 года, прошел процедуру предсессионного анализа и представлен к рассмотрению и обсуждению в ходе 47-й сессии Комитета по экономическим, социальным и культурным правам ООН (CASCR). 18 и 21 ноября в Женеве пройдет обсуждение доклада Туркмении по исполнению положений Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.