"Арабская весна" расцвела на Западе: массовые аресты и столкновения в США и Европе

Москва, 18 ноября 2011, 14:31 — REGNUM  19 ноября активисты движения "Захвати Уолл-стрит" отметили два месяца со дня начала протестов 20-тысячным шествием по Бруклинскому мосту в рамках "массового дня действия". Участники прошлись по тому месту, где в прошлом месяце были арестованы около 700 активистов. По данным американского телеканала CNN, в этот раз шествие шло по тротуарам, а не по проезжей части.

Ранее днем, согласно сообщению радиостанции "Свобода", около тысячи членов протестного движения попытались блокировать здание Нью-Йоркской фондовой биржи, скандируя "Биржа закрыта", "Чья эта улица? Наша улица!", "Нас - 99 процентов". Произошли столкновения манифестантов с полицией и сотрудниками финансового учреждения, в результате чего были ранены 7 сотрудников правоохранительных органов и госпитализированы двое демонстрантов. Были арестованы свыше 300 человек.

"Наша страна занимается распространением демократии на Ближнем Востоке. Но у себя дома наше правительство демократию подавляет. Где еще можно найти столько лицемерия?", - спрашивает один из демонстрантов.

Акции протеста прошли также в других городах. В Лос-Анджелесе, Портленде, Лас-Вегасе, Хьюстоне, Далласе, Сент-Луисе, Атланте и других городах силами правопорядка были задержаны сотни участников. Без арестов прошли акции в Вашингтоне, Сиэтле, Чикаго, Денвере, Детройте, Бостоне, Майями и в других местах. Более того, волна демонстраций и шествий перекинулась на Европу, где акции протеста состоялись в Испании, Греции и Великобритании. В Лондоне участники палаточного городка у собора Святого Павла отказались покинуть площадь. Ожидается, что городские власти будут действовать теперь через суды.

Напомним, протесты под лозунгом "Захвати Уолл-Стрит" начались спонтанно в Нью-Йорке, а затем быстро распространились на ряд других городов США. Поводом для протестов стали проблемы в финансовой сфере США, вину за которые участники акций возлагают на крупные банки и корпорации. Организаторы протестов заявляют, что выступают против "алчности корпораций и несправедливого распределения доходов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.