Просьба сербов должна заставить Европу найти ответы на ряд вопросов - Косачев

Москва, 18 ноября 2011, 14:24 — REGNUM  Просьба нескольких тысяч косовских сербов предоставить им гражданство Российской Федерации должно побудить Европу найти ответы на целый ряд очень непростых и важных вопросов, считает председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 ноября в своем блоге Косачев отметил, что "на этой неделе многих взбудоражила новость об обращении 20 тыс. сербов из Косово с просьбой принять их в российское гражданство". "Знаю о происходящем большей частью из СМИ - официальных запросов, которые, по слухам, адресованы и российскому парламенту, в Госдуму пока не поступало", - пишет глава комитета Госдумы.

Если подтвердится сам факт такого обращения, тем более, количество обратившихся с такой просьбой косовских сербов, то это будет событием знаковым, "причем не только в российской, но и в европейской истории", отмечает Косачев. "Понятно, что речь идет именно о политической акции. Акции отчаяния людей, которые брошены на произвол судьбы и местными властями, и Белградом, и Брюсселем", - отмечает он. Парламентарий предполагает, что просьба косовских сербов - "это совершенно точно не заполненные по всем правилам анкеты, обращающихся за гражданством". "И переехать в Россию, подозреваю, никто из них, или почти никто не собирается", - пишет Косачев.

Косачев считает, что "дело не в практических последствиях и даже не в том, как в конечном счете отреагирует Россия, факт, что отреагирует, дело в самом факте обращения". Он призывает коллег из Европы задуматься, почему эти люди ищут справедливости и спасения именно в России. "Так и в не завершенной до сих пор трагедии в Косово как в капле воды - нерешенные проблемы и неразрешимые противоречия современной Европы", - убежден Косачев. Среди этих проблем, перечисляет Косачев, "территориальная целостность или право нации на самоопределение; федерализм либо унитаризм; мультикультурализм или унификация; межконфессиональный мир либо межрелигиозные междоусобицы; суверенитет или внешнее вмешательство".

Косачев подчеркивает, что просьба косовских сербов является лучшим подтверждением правоты позиции России по вопросу раздела бывшей Югославии. "Этот выбор всегда был не столько историческим и геополитическим, сколько в пользу правды и справедливости - выбором нравственным, который заключался и продолжает заключаться в несогласии с таким разделом Европы", - отмечает глава комитета Госдумы.

При этом он напоминает, что "в соседней для Косово (равно как и для всей Сербии) Албании сохранился и до сих пор уважается свод нравственных правил, согласно которому кровная месть в отношениях между кланами уместна и абсолютно оправдана в трех случаях - убийство, изнасилование и отказ в гостеприимстве!". "Не знаю, живут ли по этим правилам современные косовары албанского происхождения - лучше спросить об этом у косовских сербов, но, в любом случае, отрадно сознавать, что современная Россия не отказывает в гостеприимстве - политическом и нравственном - тем, кто в нем нуждается в прямом и переносном смысле", - подчеркивает Косачев.

Напомним, что 14 ноября стало известно, что около 21 тыс. косовских сербов обратились в Госдуму с просьбой предоставить им российское гражданство.

Отметим, ранее в посольстве Сербии в России ИА REGNUM сообщили, что у них нет никакой официальной информации поэтому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов