Татарстан по-прежнему берет в долг и просит новые льготы

Москва, 18 ноября 2011, 13:53 — REGNUM  Сегодня Госдума России может принять в третьем чтении законопроект о поправках к Налоговому кодексу РФ, в соответствии с которыми две поволжские компании - "Башнефть" и "Татнефть" - получат льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на пять лет.

В суммарном выражении размер льгот на 2012-2016 годы составит 47 млрд рублей, они будут предоставлены в качестве компенсации потерь от введения так называемого налогового режима "60-66" (он вступил в силу 1 октября 2011г., снижает максимальную экспортную пошлину на нефть с 65% до 60% и выравнивает экспортные пошлины на светлые и темные нефтепродукты на уровне 66% от экспортной пошлины на нефть. - прим. ИА REGNUM).

Первоначально в законопроекте фигурировала только "Башнефть". Однако Татарстан имеет в Госдуме представительное и хорошо организованное лобби - 14 депутатов, - "локомотивом" которого является первый вице-спикер заксобрания Олег Морозов. Именно ему, по предположению газеты "Коммерсантъ" в Казани" удалось провести удачные "дополнительные консультации в правительстве" и сохранить в законопроекте льготу для "Татнефти". Как выяснилось, в это же время в Москве находился и президент Татарстана Рустам Минниханов. Правда, о его участии в переговорах ничего не известно.

Принятый накануне депутатами во втором чтении проект закона о поправках предусматривает, что "Башнефть" будет экономить 193,5 млн рублей налоговых платежей ежемесячно в течение четырех лет, а "Татнефть" - 630,6 млн рублей ежемесячно в течение пяти лет. Независимые эксперты считают, что эту экономию, "подаренную" республике Госдумой, вполне можно приплюсовать к внутреннему долгу Татарстана, который, как сообщало ИА REGNUM, с октября 2010 года увеличился почти на 54% (с 52,3 до 80,3 млрд). Татария входит в тройку крупнейших должников среди регионов РФ, больше долги только у Москвы и Московской области.

Долг Татарстана превышает объем заимствований не только других регионов, но и целых федеральных округов. Например, субъекты Северо-Кавказского федерального округа должны 23 млрд рублей, Уральского - 33 млрд, Сибирского - 72 млрд, Дальневосточного - 38 млрд рублей. В структуре госдолга Татарстана почти три четверти составляют кредиты, взятые из федеральной казны, а остальную сумму - государственные гарантии Республики Татарстан в рублях и валюте перед федеральным бюджетом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.