Жители белорусской столицы против застройки Академии МВД

Минск, 18 ноября 2011, 13:46 — REGNUM  Жители центра Минска выступают против инициативы строительства дополнительных зданий Академии МВД Белоруссии во дворах их домов. Об этом 17 ноября пишет белорусское издание "Солидарность" со ссылкой на местных жителей.

Руководство Академии МВД, которая базируется в центре Минска, выступило с инициативой строительства дополнительных корпусов для курсантов (несмотря на наличие еще двух факультетов в менее престижных частях столицы, - прим. ИА REGNUM). Оно подготовило проект концепции своего развития и около месяца назад провело презентацию жильцам домов по улице Красной, проспектам Независимости и Машерова, где запланировано строительство на дворовой территории. Жильцы домов написали письма в администрацию президента, Мингорисполком и администрацию Советского района, в которых указали причины своих возражений против строительства.

В минской гимназии №23 было устроено "общественное обсуждение", в ходе которого выяснилось, что количество принявших участие в нем превышает количество прописанных и постоянно проживающих в домах на спорной территории. По итогам "обсуждения" жильцы получили ответ из администрации Советского района, в котором говорилось, что из поступивших "2766 обращений (с учетом коллективных), "за" - 2499 человек, "против" - 277 человек". На основании этих данных, говорится в письме администрации, "рабочая группа решила признать общественное обсуждение объекта состоявшимся и рекомендовать к дальнейшей разработке проектную документацию и ее последующему утверждению...".

Местная жительница Ольга Король пояснила причины разногласий: "Внутри этого треугольника собираются построить, кроме прочего, 9-этажный корпус. Будет вырублено огромное количества деревьев, а для нашего дома (ул. Красная,16) он вовсе исключит попадание солнечного света в окна". Король выразила свое возмущение итогами "общественного обсуждения, отметив: "Да у нас тут такого количества жильцов просто нет! Два небольших дома. В одном из них - 27 квартир, во втором - гораздо больше. Но все равно такого количества людей в них жить не может". По ее мнению, проголосовавшие "против" являются реальными жителями домов, а учтенные как высказавшиеся "за", скорее всего, являются голосами курсантов Академии МВД. "Пока мы видим, что это было не голосование, а абсолютная подтасовка. Это возмущает, молчать мы не будем", - подчеркнула Король.

Местные жители намерены обратиться в администрацию Советского района для уточнения фамилий и номера квартир, в которых те постоянно проживают люди проголосовавшие "за". Уточнению подлежит и информация о членах рабочей группы проводившей голосование и наличие жильцов при подсчете голосов.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия по численности милиционеров на душу населения находится в европейских лидерах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.