Томас де Ваал: Армяне не отдадут Карабах, Баку пребывает в иллюзиях

Ереван, 18 ноября 2011, 13:49 — REGNUM  Вероятность возобновления военных действий между Азербайджаном и Нагорным Карабахом очень мала, заявил в интервью радиостанции ArmRADIO-FM107 известный британский эксперт по Карабаху Томас де Ваал.

"В июле этого года я побывал в Баку, и его реакция после Казани была такова, что они не желают войны и тратят деньги на оружие не для того, чтобы воевать, а чтобы заставить Армению вступить в гонку вооружений и обанкротиться. Думаю, что Азербайджан пребывает в иллюзиях", - сказал де Ваал.

По словам эксперта, независимо от финансовых возможностей армянская сторона не пойдет на односторонние уступки. "Если вернуться на 10-15 лет назад, однозначно, Армения и Азербайджан были равны. Сейчас Азербайджан явно более богатая и сильная страна. Однако можно ли это связывать с карабахской проблемой? Нет, не думаю, потому что если даже Армения беднее и слабее, для защиты Карабаха она сделает все, что в ее силах. И хотя я не думаю, что у Армении очень хорошие социально-экономические перспективы, однако не думаю также, что Армения вынуждена будет уступить Карабах", - подытожил политолог.

Напомним, что речь идет об июньской встречи в Казани президентов Армении Сержа Cаргсяна и Азербайджана Ильхама Алиева под патронажем российского президента Дмитрия Медведева. Предполагалось, что в ходе этой встречи Москве удастся подвигнуть стороны карабахского противостояния на подписание рамочного соглашения относительно основных принципов урегулирования конфликта, но этого не произошло. Тогда официальный Ереван обвинил Баку в деструктивности, поскольку азербайджанская сторона уже в ходе саммита выдвинула целый ряд ранее не согласованных требований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.