Депутаты приняли поправки в Устав Твери в первом чтении

Тверь, 18 ноября 2011, 13:27 — REGNUM  Депутаты Тверской городской Думы приняли в первом чтении поправки в Устав города на заседании Тверской городской думы сегодня, 18 ноября. Об этом сообщил еженедельник "Афанасий-биржа".

"За" поправки в Устав проголосовало 20 человек. "Против" - два человека, не голосовало 11 человек. Однако для окончательного выполнения решения суда необходимо как минимум два голоса коммунистов, занявших принципиальную позицию.

В своем выступлении депутат Сергей Аксенов обвинил коммунистов в попытке "пиара" перед выборами в Госдуму (среди кандидатов в депутаты Госдумы ФС РФ - и нынешний руководитель фракции КПРФ городской Думы Сергей Котельников). Представитель ЛДПР Сергей Елкин назвал возмутительным пикет, организованный перед входом в гордуму, где перед началом заседания выстроились люди с плакатами "Тверская оппозиция против людей", "КПРФ, ЛДПР, СР: хватит заниматься шантажом". "Я расцениваю это как политическую провокацию, возмутительную попытку объединить все другие партии воедино", - отметил депутат.

Депутаты КПРФ вновь заявили о своей непримиримой позиции в отношении Устава. По словам Сергея Котельникова, они намерены блокировать принятие федеральных изменений до тех пор, пока не будет принято решение о возврате к прямым выборам главы города. Для того, чтобы поправки в Устав прошли во втором чтении, необходимо согласие двух третей депутатского состава, т.е. не меньше 22 голосов "за". Если в течение 30 дней до второго чтения компромисс найти не удастся, в соответствии с федеральным законодательством будет начат процесс роспуска городской Думы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, история с Уставом началась еще в 2008 году, а в 2011 году возобновилась с новой силой. Изменения в Устав необходимо внести, чтобы привести его в соответствие с федеральным закону. Дело дошло до суда, и теперь суд требует от Думы привести Устав города в соответствие законом. Однако фракции КПРФ и "Единой России" воспользовались ситуацией, чтобы протолкнуть собственные поправки. Так, фракция КПРФ предложила вернуться к прямым выборам главы города (сейчас он избирается из числа депутатов) и упразднить пост сити-менеджера. Партия пытается внести эти изменения с 2008 года. Фракция "Единой России" предложила перевести думу на смешанную систему выборов (сейчас городской парламент избирается только по партспискам). Коммунисты за поправку "Единой России" голосовать отказываются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.