Гособвинитель предложил приговорить вице-губернатора Новосибирской области к пяти годам колонии

Новосибирск, 18 Ноября 2011, 13:24 — REGNUM  Гособвинитель 18 ноября в ходе судебного заседания попросил приговорить к пяти годам колонии общего режима с лишением права занимать государственные должности сроком на три года вице-губернатора Новосибирской области Виктора Гергерта, обвиняемого в превышении должностных полномочий, нецелевом расходовании бюджетных средств, злоупотреблении должностными полномочиями и растрате в особо крупном размере. В прениях по уголовному делу гособвинитель Денис Кислицын, заявил о том, что "вице-губернатора Новосибирской области Виктора Гергерта, дискредитировавшего авторитет государственной власти, следует изолировать от общества".

По данным обвинения, вице-губернатор, курировавший вопросы АПК, в 2006 году незаконно предоставил трем жителям рабочего поселка Колывань субсидии на строительство жилья. Общая сумма данных субсидий - 702 тысячи рублей, которые поступили в бюджет области из федеральной казны при реализации ФЦП "Социальное развитие села". Передав данные средства в бюджет муниципального образования - Колывани, считает обвинение, Виктор Гергерт нарушил порядок предоставления субсидий, так как данный населенный пункт не является сельским, а имеет статус поселения городского типа. Денис Кислицын предложил суду квалифицировать данный эпизод по 293-й статье УК - халатность, назначить подсудимому в качестве наказания сто тысяч рублей штрафа и освободить от его уплаты в связи с истечением срока давности.

Два других эпизода дела касаются предоставления субсидий хозяйствам, получившим в 2007 году сельскохозяйственную технику на условиях сублизинга. Суть такова: сельхозпроизводители Новосибирской области, взявшие в лизинг комбайны, принадлежащие Росагролизингу, к 2006 году перестали расплачиваться за эту технику. Долг перед Росагролизингом составил около 40 миллионов рублей, причем гасить его пришлось бы из областного бюджета - посредником между Росагролизингом и крестьянами выступала региональная структура "Агроснабтехсервис". Как считает Виктор Гергерт, региональные власти в данном случае нашли наиболее удачное решение проблемы: у неплательщиков комбайны изъяли и передали их крепким хозяйствам, компенсировав им часть стоимости техники из областного бюджета.

"Комбайны до сих пор работают на полях области, обязательства перед Росагролизингом были полностью выполнены и с гораздо меньшими затратами для областной казны, чем если бы мы просто погасили долг", - подчеркивает вице-губернатор. Однако обвинение считает по-другому - 36 миллионов рублей господдержки, по данным прокуратуры, были перечислены 41 хозяйству без всяких законных оснований. Гособвинитель в суде заявил, что в данном случае Виктор Гергерт допустил нецелевое расходование бюджетных средств (статья 285.1 УК РФ). Кроме того, по версии обвинения, 15,5 миллионов были перечислены тем хозяйствам, которые технику в сублизинг вовсе не брали - а это, как заявил Денис Кислицын, тяжкое преступление, предусмотренное частью 2 статьи 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями.

Данные действия Виктора Гергерта следствие оценило еще и как растрату вверенных ему бюджетных средств - однако от этого обвинения представитель прокуратуры отказался. Тем не менее, как заявил Денис Кислицын, он "не видит оснований для того, чтобы назначить вице-губернатору наказание, не связанное с лишением свободы, так как он совершил преступления с использованием служебного положения и дискредитировал авторитет государственной власти". В итоге гособвинитель попросил суд приговорить 59-летнего Виктора Гергерта к пяти годам колонии общего режима, дополнительно лишив его права занимать государственные должности сроком на три года.

Сам Виктор Гергерт считает себя полностью невиновным, о чем он и его адвокат Геннадий Шишебаров заявят в судебных прениях 22 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию