Гособвинитель предложил приговорить вице-губернатора Новосибирской области к пяти годам колонии

Новосибирск, 18 ноября 2011, 13:24 — REGNUM  Гособвинитель 18 ноября в ходе судебного заседания попросил приговорить к пяти годам колонии общего режима с лишением права занимать государственные должности сроком на три года вице-губернатора Новосибирской области Виктора Гергерта, обвиняемого в превышении должностных полномочий, нецелевом расходовании бюджетных средств, злоупотреблении должностными полномочиями и растрате в особо крупном размере. В прениях по уголовному делу гособвинитель Денис Кислицын, заявил о том, что "вице-губернатора Новосибирской области Виктора Гергерта, дискредитировавшего авторитет государственной власти, следует изолировать от общества".

По данным обвинения, вице-губернатор, курировавший вопросы АПК, в 2006 году незаконно предоставил трем жителям рабочего поселка Колывань субсидии на строительство жилья. Общая сумма данных субсидий - 702 тысячи рублей, которые поступили в бюджет области из федеральной казны при реализации ФЦП "Социальное развитие села". Передав данные средства в бюджет муниципального образования - Колывани, считает обвинение, Виктор Гергерт нарушил порядок предоставления субсидий, так как данный населенный пункт не является сельским, а имеет статус поселения городского типа. Денис Кислицын предложил суду квалифицировать данный эпизод по 293-й статье УК - халатность, назначить подсудимому в качестве наказания сто тысяч рублей штрафа и освободить от его уплаты в связи с истечением срока давности.

Два других эпизода дела касаются предоставления субсидий хозяйствам, получившим в 2007 году сельскохозяйственную технику на условиях сублизинга. Суть такова: сельхозпроизводители Новосибирской области, взявшие в лизинг комбайны, принадлежащие Росагролизингу, к 2006 году перестали расплачиваться за эту технику. Долг перед Росагролизингом составил около 40 миллионов рублей, причем гасить его пришлось бы из областного бюджета - посредником между Росагролизингом и крестьянами выступала региональная структура "Агроснабтехсервис". Как считает Виктор Гергерт, региональные власти в данном случае нашли наиболее удачное решение проблемы: у неплательщиков комбайны изъяли и передали их крепким хозяйствам, компенсировав им часть стоимости техники из областного бюджета.

"Комбайны до сих пор работают на полях области, обязательства перед Росагролизингом были полностью выполнены и с гораздо меньшими затратами для областной казны, чем если бы мы просто погасили долг", - подчеркивает вице-губернатор. Однако обвинение считает по-другому - 36 миллионов рублей господдержки, по данным прокуратуры, были перечислены 41 хозяйству без всяких законных оснований. Гособвинитель в суде заявил, что в данном случае Виктор Гергерт допустил нецелевое расходование бюджетных средств (статья 285.1 УК РФ). Кроме того, по версии обвинения, 15,5 миллионов были перечислены тем хозяйствам, которые технику в сублизинг вовсе не брали - а это, как заявил Денис Кислицын, тяжкое преступление, предусмотренное частью 2 статьи 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями.

Данные действия Виктора Гергерта следствие оценило еще и как растрату вверенных ему бюджетных средств - однако от этого обвинения представитель прокуратуры отказался. Тем не менее, как заявил Денис Кислицын, он "не видит оснований для того, чтобы назначить вице-губернатору наказание, не связанное с лишением свободы, так как он совершил преступления с использованием служебного положения и дискредитировал авторитет государственной власти". В итоге гособвинитель попросил суд приговорить 59-летнего Виктора Гергерта к пяти годам колонии общего режима, дополнительно лишив его права занимать государственные должности сроком на три года.

Сам Виктор Гергерт считает себя полностью невиновным, о чем он и его адвокат Геннадий Шишебаров заявят в судебных прениях 22 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»