Вице-премьер РФ: Проект новой крыши стадиона "Зенит" оценят международные эксперты

Москва, 18 ноября 2011, 12:46 — REGNUM  Проект новой крыши стадиона ФК "Зенит" на Крестовском острове на следующей неделе будет направлен в Госстройэкспертизу. Об этом сегодня, 18 ноября, в Санкт-Петербурге во время инспектирования первому вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку и губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полатвченко заявил заместитель генерального директора проектной организации "Мостпроект-4" Дмитрий Буш, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он сообщил, что в новом проекте изменены технические параметры раздвижной части крыши и облегчена конструкция по сравнению с предыдущим вариантом. Новый проект полностью соответствует всем характеристикам безопасности и разработан так, что накопление снежного покрова становится невозможным. Правда, Дмитрий Буш не смог назвать стоимость проекта и лишь указал, что "возможно некоторое удорожание". Первый вице-премьер России потребовал от проектировщиков скорейшего обсчета сметной стоимости без увеличения финансирования. Он уточнил, что если будет удорожание проекта, то потребуется организация нового конкурса на подрядные работы, что приведет к затягиванию сроков сдачи в эксплуатацию на 3-4 месяца.

Дмитрий Козак также сказал, что на следующей неделе планируется создать экспертную международную группу с участием представителей ФИФА, которая оценит проект новой крыши с целью оптимизации ее стоимости.

Георгий Полтавченко отметил, что город полностью отвечает за своевременное финансовое обеспечение строительства. Он пояснил, что сейчас "70% работ по старому проекту уже осуществлено, и мы ждем итоги Госстройэкспертизы". "Они будут известны в марте 2012 года. Это позволит строителям активно работать весь летний период". Полтавченко сообщил, что строители дали гарантию, что стадион будет сдан в 2013 году.

Председатель городского комитета по строительству Вячеслав Семененко сообщил, что по состоянию на 2009 год на строительство стадиона потрачено 22,4 млрд рублей, всего же на новое спортивное сооружение будет затрачено 32 млрд рублей. Эта сумма включает в себя, в том числе, и расходы на снос старого стадиона, и создание инфраструктуры нового спортобъекта. Кроме того, проект нового стадиона предусматривает оборудование 8 тыс. парковочных мест, включая 400 мест для автобусов. Напомним, что строящийся в Санкт-Петербурге на Крестовском острове стадион "Зенит" будет расположен на месте демонтированного весной 2007 года стадиона имени С. М. Кирова, памятника архитектуры федерального значения. Планируется, что новый стадион, который в прессе называют "Зенит-арена" или "Газпро́м-аре́на", будет предназначен только для проведения футбольных матчей и станет одним из самых технологически продвинутых и совершенных спортивных сооружений в Европе. Стадион строится на государственные средства, но предполагается, что он будет передан под управление компании "Газпром" для футбольного клуба "Зенит". Аукционная стоимость строительства составляет 13 022 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.