Украинский дипломат: Перспектива отношений Украины и ЕС зависит от позиции "двух европейских столиц"

Киев, 18 ноября 2011, 12:46 — REGNUM  "Процесс обсуждения судьбы Украины в Европе сейчас продолжается", - заявил 17 ноября представитель Украины при Европейском союзе Константин Елисеев в эфире одного из украинских телеканалов.

"Вопрос перспективы парафирования соглашения об ассоциации требует решения на высоком политическом уровне... Судьба перспективы, на мой взгляд, зависит от решения, если честно, двух европейских столиц. Я не могу это с точки зрения дипломатической этики сказать, но это две столицы, которые на сегодня держат ключи от закрепления перспективы членства в тексте соглашения", - заявил дипломат. "Мы ожидаем, что в ближайшее время, в начале декабря, состоится пленарное заседание Европейского парламента, на котором, как ожидается, должны быть окончательно приняты все рекомендации... Примечательно, что в этих рекомендациях, в частности, зафиксированы такие вещи, как перспектива членства, и ссылка на статью 49, необходимость введения безвизового режима и так далее. То есть, вы видите, что даже с точки зрения закрепления европейской перспективы Европейский парламент стоит на стороне Украины", - добавил Елисеев.

Ранее украинские СМИ сообщили, что Европейский союз может вообще отменить запланированный на 19 декабря саммит "Украина-ЕС" в связи с нерешенным вопросом относительно ареста лидера украинской оппозиции и бывшего главы украинского правительства Юлии Тимошенко. По другой версии, соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не будет парафировано в этом году, а саммит "Украина-ЕС" состоится, но будет "пустым". Вместе с тем, как сообщало ИА REGNUM, народный депутат, член фракции Партии регионов в Верховной раде, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Владимир Вечерко заявил: "Несмотря на наличие дискуссий, ни ЕС, ни тем более Украина не намерены отступать от раннее принятых решений и совместных планов. Это доказывает и текст последней резолюции Европарламента, и решения профильных комитетов... Безусловно, будут дебаты, будут озвучены разные позиции, но в общем итоге ЕС не отвернется от Украины. В Евросоюзе сегодня есть четкое понимание того, что углубление сотрудничества выгодно как нашей стране, так и ЕС. Поэтому внутриполитические вопросы не должны становиться на пути сближения Украины и ЕС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail